注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

全城爆堵宣告北京模式的失败  

2010-09-19 00:31:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   全城爆堵宣告北京模式的失败

                                 文/马跃成     
     当人们还在对昨天北京全城爆堵议论纷纷,寻找各种理由解释的时候,今天的北京依然有不少的路段爆堵,今天下午3点半从马连道出发到南四环时用时1小时,而京开高速出京方向走走停停,过了新发地才比较顺畅。在此路段的京开辅路出京方向一直到西红门都是停车场,可以说是一动不动。京开进京方向在四环以内比较顺畅,然而在四环以外情况就完全不是那么回事了,如果说这是一个大停车场都不够准确,因为这里的情况比停车场的密度高得多,下午四点半的时候就堵到了南五环附近,并且还在继续南延,因为前面的车没有移动吗?
     昨天北京全城爆堵,主要在报道北城地区的情况,在人们的印象中好像南部地区还没有发展到堵城阶段,其实完全不是那么回事。对于昨天的全城爆堵,北京交管部门的解释是:小雨路滑事故增多、周末下班人多、限行尾号4和9被限车辆少、中秋临近走亲访友、新车增长道路超饱和。
     这是理由吗?这些现象不都是经常遇到的吗?那一条是百年一遇,或者是10年一遇?怎么今天就成了堵城的罪魁祸首了?太可笑了,一场小雨就让北京城瘫痪,还号称要建设世界城市,吸引全国人民、世界人民到北京买房。
     周末不是5天就重复一次吗?节日临近一年也有好几次呢,如果这也是导致全城爆堵的原因,我们是就不过这倒霉的节日了呢?还是禁止人们走亲访友?我们难以想象,如果来场大雨怎么办?
     这篇文章的题目的意思是批判北京的城市规划吧,可是北京有规划吗?原来在前门东大街的正阳商场,后来改成了北京规划馆,可是北京的发展有多少能和这里的规划对的上号?我们在去年参观这个展览时,就没有听说过要搞什么世界城市,也没有通州要建什么北京最高地标的说明。今天的北京媒体又在连篇累牍地对市发改委的南城发展进行炒作,什么这个基地,那个园区的有好几个。
     这可能正是北京爆堵的根本原因,正是北京发展贪大求全,没有规划,或者说是总在改规划,并且是年年大调整造成的。同时这些个所谓的规划又都是分隔式的,既是区域间的分隔,也有时间段上的分隔。
     北京还会堵下去,还会更堵,因为北京市政府部门的解释理由,没有一个能够被清除掉的,同时车辆还在每天一千多辆的增加。同时北京的发展目标还在愚蠢地四处出击,而面对GDP的诱惑,领导们又没有放弃的勇气。北京不堵才怪呢?就现在这种模式继续发展的结果就是年年堵、月月堵、天天堵。
     这里是北京,一个伟大的首堵城市,北京欢迎你,欢迎你来一起堵。
全城爆堵宣告北京模式的失败 - 马跃成 - 马跃成的博客

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017