注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

与中央调控作对必然以失败告终  

2010-09-10 01:01:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                楼市调控笑到最后才是真的英雄
                              文/马跃成

      中国渔船与日本巡逻船在钓鱼岛海域的相撞事件,中国渔船船长詹其雄周四送交检察机关,日本海上保安厅发言人称.如果詹其雄承认妨碍公务罪名,并缴纳罚款,就可以很快放人,否则就要接受审讯。
      这是什么话吗?如果日本认为钓鱼岛是日本领土,何以交点罚款就放人?日本明显的底气不足吗?
      中国外交部发言人姜瑜9日表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。日方对在该岛海域作业的中国渔船适用日本国内法是荒唐、非法和无效的,中方决不接受。姜瑜说,“当务之急是日方立即无条件放人放船,避免事态进一步升级。”
      同时,外交部证实,中方已派遣渔政执法船前往相关海域。一方面是维护相关海域的渔业生产秩序,保护中国渔民生命财产安全。另一方面是政府也行动起来宣誓主权了。
      据了解,日本人承认中国是个大国,但是中国人不太注意小节,这点不如日本人,日本人把中国传统的文明礼节继承的不错。但是中国人处理大事,确实能站在更高的战略角度处理问题,这点让日本人难以应对。日本这次的事件又是聪明反被聪明误,只好吃不了兜着走。
      不是说非要把楼市的一些行为和日本人的撞船相提并论,但是看到一些人的言论,确实感到开发商里确实存在短视盲动、只看眼前利益的情况。这不有点交易量上来,一些人就得意忘形了,一点战略思想都没有,中国的房地产业这么搞下去,非得坏在这些人手里不行。
      中国很多地方的房价在一年之内翻了一番,这是值的炫耀的事吗?房价回到09年初不应该吗?即使是09年初的房价是不是就没有泡沫了?
     确实,很多人越来越买不起房了,你能认为这是活该吗?其实,现在买不起房的人,在当年房价低的时候,也是没有能力买房的。之所以当年不敢买,还不是想等着多存两年的钱,凑得多一点再买。谁知道房价涨的这么厉害?即使知道房价要涨,那也没有办法呀?总不能去抢吧?
     不过今天有报道说,在某个地方就有人把闲置的空房撬开给租出去了,这总是不合法的吧?
     不过,买不起房的人在楼市博弈中总是弱者,毕竟是市场经济吗?不能像过去那样,买不到房子找厂长打架去。
      但是,当买不起房的人越来越多的时候,当人们怎么努力也根本买不起房的时候,当一些人靠倒腾房子成了富翁,并且越来越富有的时候。这个社会就真的扭曲了,不劳而获虽然已经不再被批判,但是对开发商和炒房者,都把致富的途径落在把房价弄高、把地价弄高就能发大财的时候,这无异于是把社会架在了定时炸弹上。
      中国的开发商没有一个能够跟上中央调控的步伐,这是我们这个伟大国家的悲哀。开发商里都是些什么人?为什么非要和政府对着干?为什么开发商对暴利总是显得贪得无厌?他们为什么不能跟着中央的调控走段路?
     即使任志强说,我都从了,你们也从了吧。其中也是有些许不满、不服、和无奈,他没有真的理解了调控的意义和目的。不但任志强理解,开发商还没有人能理解。所以才有,公开地和秘密地与调控斗争的行为发生。
最近,楼市有点暖意,又有人认为开发商的战斗似乎看到了胜利的曙光。
      人民日报对此的评论指出,近几年部分城市房价过高、上涨过快,逐渐使市场 “变了味儿”。一边是需要房子住的普通人越来越买不起房,另一边是炒房人一次买好几套,大量房屋空置。房地产市场解决住房需求的功能变弱,却成了不少人牟取暴利的地方。“无房者”和“有房者”的财富差距越拉越大,加剧了社会财富分配的两极分化。房地产的泡沫化,也对金融安全和经济发展带来许多不利影响。这些都是与住房制度改革的初衷背道而驰的。
     中央的调控不再仅仅落在“抑制房价过快上涨”上面了,而是越来越往制度层面上靠了,这真是太好了,笑到最后,才是真的英雄。

  评论这张
 
阅读(3318)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017