注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

喀什重蹈内地的楼市覆辙很危险  

2010-08-07 17:37:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      喀什不能再重蹈内地的楼市覆辙

                                文/马跃成 

     因为对新疆怀有不一般的感情,所以对喀什成为开放城市的消息特别地高兴。但是由于新疆的特殊情况,又对最近喀什的房价上涨有太多的担心。
    前段时间有消息说,有内地炒房人整栋地把楼房买下就坐飞机回家了,消息不知是真是假。但是,喀什最近的房价上涨确实是不争的事实。
    房价上涨可以有各种各样的不同理由,北京的房价上涨是因为北京是全国的首都,世界只有一个北京,全国人民,甚至世界人民都要到北京买房,北京房价焉有不涨之理?
    上海房价上涨那是因为上海要搞世博会,又是国际金融中心。深圳房价上涨是因为靠近香港,深圳要是有洼地,深圳还不成了香港的避风港?海南的理由就更时髦了,国家不是批了一个国际旅游岛的概念吗?
    当然所有的理由中,最刚性的还是土地资源的有限性,就这么点房子,在人口潮水般涌入的情况下,房价哪有不涨之理?
    但是,喀什没有北京、上海、深圳、海南的那些特点,喀什还是一个非常落后的四线地区,和内地的大城市比较,无论经济发展,还是人口规模,都还是一个小城市。这样的一个边疆城市里,哪来的推动房价上涨的动力?
    过去讲中国的基本国情是人口众多、地大物博、一穷二白。喀什不是人口众多,地大但不是物博,虽然南疆地区有很多矿藏。要说搞房子建设,最直接的土地资源在新疆就没有稀缺性了。
那么,喀什的房价凭什么上涨?也是概念,一个开放城市的概念。
    一个在喀什工作的青年老师跟我说,前年政府在学校旁盖了个教师花园小区,由于位置比较偏,很多外校的老师都不愿意过来,这样就给本校的青年老师留下了机会,去年的时候,有关的初步分房手续就办好了。
    但是,今年的开发城市计划公布后,在一些内地人进入喀什炒房的影响下,这个本来少有人问津的小区也就成了香饽饽,相关的利益人群一涌而入,就把年轻老师们给挤出去了。
    就是在这种力量的作用下,本来富裕的住房资源一下子就紧张了。让年轻老师气愤的倒不是被解除了购房资格,而是让年轻老师从此再购房无望了。
    如果当时不是在教师花园登记购房,老师那么完全可以在周边小区买一个差不多的房子,房价也就是贵300元/平米的样子。但是今年再看附近的小区都从一千多元的房价奔到3000元了,这对一个在喀什仅有一千元工资的年轻人来说,不是晴天霹雳般打击吗?
    喀什的事实再次证明,高房价是和谐社会的大敌,如果房价没有这么涨,就不会有这么多人涌向楼市,人们和平相处,各取所需。这个事也证明房价就是炒起来了,根本不是什么刚性不刚性所致。房价低的时候,人们都不用急着购房,现在房价上涨,把后来儿子,孙子的刚需都调动起来了。这还是刚需吗?

 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017