注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

凭啥把20年以前的建筑全拆掉?  

2010-08-07 15:12:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      未来20年谁敢拆掉大半个中国?

                                 文/马跃成 

    对,住建部应该改成叫“住拆部”,就是“住房拆哪部”的意思。因为自从住建部成立以来,房价就一个劲地涨,房地产市场就乱象丛生,国务院几次调控都是虎头蛇尾,而住建部负责的住房建设问题,这几年不但成了老百姓心中的痛,也成了中央政府最头疼的问题之一,成为中国经济陷入两难境地的主导因素。
    中国楼市几年时间就演变成一个囤地不盖房、捂盘不卖房、上市卖高价、买房成神话的市场。虽然建房那边步履瞒珊,但是拆迁这边确实是热火朝天,拆平房、拆楼房、拆胡同、拆大厦、拆酒店。铲车拆、推土机推、炸药炸什么方式都用上了。
    如果真是危房,那拆掉也就算了,人命关天吗?但是现在拆掉的是危房吗?有鉴定吗?那可都是一大片一大片地拆呀!一个街区难道都是危房?胡同里的四合院那是北京的根呀,住了200年了都没事,怎么到了今天就不拆不行了?
    说是危房,那只是一个借口之一,根本的还是利益,经济利益和个人利益,有了利益驱使那就可以无所顾忌。昨天看了审判原首都机场董事长李培英的反腐片。深刻地感到,权力在很多时候,在很多人身上就是一把架在自己头上的刀子呀。在中国,在当代这样的事情还有多少?一个首都机场的管理者就能动辄几亿地动用资金,一个城市的管理者的拆迁能力也实在了得?
    但是,中国拆迁路漫漫,拆哪正未有穷期。
    住建部政策研究室主任陈淮最近就表示,“我们还至少有一半以上的住房在未来15到20年得拆了重建。”
陈淮进一步指出,1949年以前的旧房子已经有60-70年以上的房龄,除了个别有历史文物价值的,比如黄埔军校还要留着,其他基本没有保留价值。而1949-1979年的房子也同样,除了个别有历史文物价值的,全部只有一个字“拆”。
    陈淮指出,房改房还能存在10-15年,但是这些房子由于当初的功能是脱困,所以位置小,小区管理格局以及配套设施都远不能适应城市发展需要。他认为,城市中真正能够长期保存的一些建筑物,不过就是1999年到现在十年间建的房子。
    陈淮的气魄太大了,这么一比划,大半个中国就没有了。中国的历史也就这么被扫荡的荡然无存了。
莫非这是建设部一直的指导思想?难怪中国这些年一直是拆!拆!拆!暴力抗拆被活埋,武装抗拆被法办。不知有多少人死在了反抗拆迁的路上。
    最近被拆的凯莱酒店,只有仅仅20年,拆的理由竟然就是拆了重建是最优方案。而现在陈淮开出的单子,竟然是全国性的拆迁方案,是历史性的拆迁。
    按照陈淮的拆迁理由,黄埔军校也没有必要保留,难道因为有文物价值就不危险了?有文物价值的可以保留,没有文物价值的即使有太多的使用功能也不能保留,这是什么混蛋逻辑吗?
    文物价值是什么吗?那还不是人定的,现在我们申遗的这些东西,在前些年都不是文物,也没有人认为要保留,现在不是就成世界遗产了吗?如果当年北京的城墙、城门、牌楼都在,那么北京古城就是世界遗产。现在北京还想申报世界遗产行吗?找个胡同都难了,怎么叫古城?
    在高楼大厦的包围中留下一个黄埔军校其实是对当权者的讽刺,是这代人的耻辱。这样的情况我们已经见过很多,金融街、CBD都有这么一两个就是建筑,冷冷地摆在那里,当景看,也没有使用,一点生命迹象也没有。
    万年基业的老黄告诉我:陈淮说的,未必没有道理。有些老社区老楼,确实该拆了。他说的防震加固现象,我经历过,俺住过那样加固的楼,那种加固,很大程度上是心理安慰,从技术层面,未必提高多少抗震功能。
    今年北京地区拿出了数亿资金在进行校园加固,我看过了相关的方案和图纸,也考察过现场,其中加固的对象既有现代建筑,包括1970年代的简易楼,也有旧时教会学校的建筑和五四时期的欧式楼房。
    我感觉这次的加固方案与唐山大地震后的加固有了本质性的区别,就像给旧建筑换上了钢筋铁骨,穿上了装甲衣。当然这也不一定是最好的方案,如果认为不满意,还可以进行技术招标吗?人们一定有办法,让这些所谓的老建筑,不太老却被认为是危险的建筑在好好地活下去。
    建筑绝不是已拆了之那么简单的事。
    每年中国消耗全球一半的钢铁和水泥用于建筑业,产生了巨大建筑废物,这些建筑垃圾即来自建,也来自拆。
    住建部副部长仇保兴说,我国的建筑只能持续25-30年。很显然,如此短寿的建筑将每年产生数以亿计的建筑垃圾,给中国,乃至世界带来巨大的环境威胁。
    在每万平米建筑的施工过程中,仅建筑垃圾就会产生500~600吨;而每万平方米拆除的旧建筑,将产生7000~12000吨建筑垃圾而中国每年拆毁的老建筑占建筑总量的40%。我国建筑垃圾的数量已占到城市垃圾总量的30%~40%。
    上海市高级经济师顾海波曾算过一笔“建筑短命”浪费账:2005年全国城镇住宅建筑面积达99.58亿平方米,以平均每平方米建安造价1000元计算,如其使用寿命由平均30年增加为50年,则可节约6.67万亿元,可用来建造100万元一所的希望小学667万所。
    南昌市1999年建成的、被评为优质工程的四星级五湖大酒店,今年2月6日被爆破拆除,要在原址重建一座五星级酒店;福州市台江区内一所投资1500多万元刚刚建成的现代化小学,因重新规划建中央商务区,即将被拆迁……
    看来拆迁哪里只是危改的原因?
    如果陈淮们以为这样的旧建筑不适合再继续居住使用了,完全可以让出来,让那些还在城里翘首以盼的农民工们居住,他们既不抱怨面积太小,也不会担心楼房危险。何必在别人连遮风避雨的地方都没有解决的时候,住建部的官员们就非要好端端的城市给拆了重建,盖那些豪门盛宴式的大片?
    太可怕了!这是姜伟新的意见,还是陈淮自己的梦话?

 

 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017