注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

旧城改造是现代人犯下的历史罪行  

2010-08-05 19:06:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  旧城改造是现代人犯下的历史罪行

                   文/马跃成  

     刚解放的时候,特别是北京城的和平解放,都是要实现古城保护的目的。但是最近这十几年来,保护这个词就不怎么能听得到了,多的是喊的比较响的是旧城改造了。什么是旧城?看着不新鲜的都是旧城,都在被改造之列。
    怎么改造?不就是拆掉重来吗?为什么旧房子就要拆掉呢?因为旧房子影响盖新房子,新房子的利益大,大的很,这是要改造重建的关键因素。当然拆旧房子也是有理由的,不能说利益的理由了。
    拆掉旧房的冠冕堂皇的理由,还是以人为本的,是为了人民的利益的,是以危改的名义。多少有点像文革时代的口号,好砸掉一个旧世界。
    这些年过去了,拆的成就还是非常巨大的,北京已经能够脱离千年古都阴影的笼罩了,北京也不在说自己是文明古都了更多地是在表达一种要建设世界城市的愿望了。
    但是,大面积地把古城推掉,也招来不小的是非。在国内号称保护古城最好的苏州,在这次申遗的过程中,就因为上个世纪90年代初修建干将路,将千年古城拦腰截断,使得苏州失去整体申报世界文化遗产的机会。
    国家文物局局长单霁翔说起自己去西安的经历时,有些无奈。他说,在看了“开放的陕西欢迎您!”的广告后百思不得其解。西安的文物古迹、地下遗存足以震撼世界,但为什么要用像纽约、曼哈顿建筑形式的画面来欢迎客人呢?
    在单霁翔眼中,重庆渝中区两江汇流之处的朝天门码头曾经是一个令人非常难忘的文化景观,“因为城市的建设和建设广场的需要,这个朝天门码头被拆掉了,我认为是非常遗憾的一件事。”
    对于北京成片的胡同被拆,长安街变成政府大道、前门变成仿古一条街,不知道这位局长该做何感想?
    单霁翔在让生活更美好”的演讲中指出,国内一些城市建设与发展中存在大拆大建、盲目效仿、浪费资源等八大误区。单霁翔指出,我国正处于一个特殊的历史阶段,城市化加速和大规模城乡建设相互叠加,使得今天文化遗产保护进入最艰苦、最严峻、最紧迫的历史阶段。
  单霁翔直言,非常反对“旧城改造”和“危旧房改造”这两个词汇。他认为,旧城改造的问题在于把千百年积淀的深厚文化底蕴的旧城,仅仅定位于改造的对象,而没有强调它需要保护、需要有机更新的一面。
  他说,“在推土机下,很多历史街区被推为平地,很多传统街区被写上大大的"拆"字。很多传统建筑,本来可以继续使用很多年,甚至几代,而成为城市珍贵的记忆,今天却被无情地拆毁”。
    是呀!在老北京已经住了上百年的建筑,那些经历了多次自然灾害还能挺立的老房子,这次都按照危房被拆掉了。相反,我们最近这些年建成的一些高层大厦也以影响交通,改善绿化的名义被炸倒重来了。单霁翔对此也提出批评。他说,“建了十多年或几年的房子被炸掉,有的建成后还未使用就被炸掉,这些仍然能够长久使用的建筑变为废墟,无疑对资源和环境都是一场灾难”。

          


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(1821)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017