注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

商业地产在新政下悄然崛起  

2010-08-05 10:35:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   商业地产在新政下悄然崛起
                            文/马跃成  
      一般人都认为,商业地产一定比住宅值钱,商业房子比住宅好卖,因为必定商业地产是生产资料。但是这些年,在中国的房地产市场,就是出现了这样的怪事,商业地产的价格几年不涨,而住宅一年可能就翻番。其实,奇怪的还有,别墅没有公寓的价格高,郊区的楼盘比城区的项目更火爆。
      这是怎么搞的呢?说根本的是因为住宅市场过分强调了投资属性,或者是主要是一个投资市场,而住宅市场需求量大呀,自然炒住宅的人就多了。说具体一点,就是地王都在住宅市场那边折腾,当然人们就把注意力都集中到那边了,本来最有活力的商业地产也被忽视了。
     新政之后,在地产圈里的人们开始关注商业地产了,过去被住宅地产淹没的商业地产的活力也开始爆发出来,真有商业地产要取代住宅地产成为楼市领头雁的势头。
     SOHO中国董事长潘石屹说,“住宅黄了,商业地产红了”, “商铺和写字楼市场不会受到新政任何影响”。还有人说,“21世纪的前十年是住宅投资的黄金时期,第二个十年是投资商业地产的黄金时期。”
     商业地产告别低迷火热升温。原本受金融危机影响,空置率及租金呈现下跌趋势的商业地产项目,近期在投资热钱的带动下出现明显反弹,不少项目出现涨价行情。与此同时,在未来长远看好的情形下,国内大牌房产企业纷纷转战商业地产领域。北京如此、上海如此,全国亦如此。
     在华中重镇武汉,一个叫K11的多元文化区发展很快,正逐渐形成一个新型商圈。这件事情,在地产界、商界,以及文化艺术界,都引起了不小的轰动,从这个由新世界集团一手打造的商业综合项目中,我们可以看到一些国内城市商圈发展模式的新特点。
     武汉是一座拥有古老历史的城市,自古荆楚之地多出文武全才。而K11所提出的“艺术、人文、自然”则正是人们对新型商圈的需求。K11新食艺把艺术的概念灌入饮食文化当中,而饮食文化本身就是一种人文产物,在中国这一点表现的尤其强烈,同时,在都市农庄等项目上凸显了人与自然和谐共存的理念,这些事物也很快被大众接受并且融进到武汉人的生活圈当中。
     一个商圈的形成非一朝一日,K11带动武汉新型商圈的发展也非转瞬之间的事。从科学发展观的角度来看,武汉作为一座大都市,其城市规模已属国内一流,任何一个单一的地产项目都不可能彻底改变这所城市原有的商圈形式。而把武汉新世界为中心全面整合的K11多元文化生活区,则是“以城市发展的眼光,来构筑城市零件”。不久的将来,艺术、人文、自然的三重力量将成为辐射城市、影响人们生活的主导力量。
     当然,无论是住宅地产,还是商业地产,都不是一个可以爆炒的产品,商业地产的特点,比如门槛高、回收期短、按揭成本高、流动性差等等点都需要进入的人要有清醒的头脑,商业地产一定不能再走在住宅地产的老路上了。

 

 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017