注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

收入决定房价水平不容置疑  

2010-08-27 11:21:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     收入决定房价水平不容置疑

                     文/马跃成

    有两个问题需要说明,一是,这里说的收入是正常的劳动收入,不是王小鲁说的灰色收入,他说的那个灰色收入,应该是黑色收入。他定义的是:权钱交易、公共投资与腐败、土地收益的分配、其他垄断收益的分配等。
    像罗亚平把国土局当成自己家的小金库,一下能弄走1.45亿元,要是让这个收入决定房价让你们怎么受得了。像垄断行业靠国家投资、银行贷款、上市圈钱、商品提价维持上百万的年薪,这种收入决定房价,老百姓真的就无语了。
    然而,目前恰恰就是这种理由在支持者房价上涨,在支持者高房价。房价上涨的速度也是和腐败资金的增长基本同步的。2000年前后,胡长清、成克杰才贪污多少钱,也就以百万计,现在一个区级的国土局长就能搞到上亿元。房价也就是在这个时候涨上来了数以倍计。
    这些人的收入水平与大众的收入没有关系。也不能说一点关系没有,腐败的资金多了,国家的库里资金就少了,也影响到社会的再分配。问题是有多少个罗亚平?
    第二个问题是房价水平是房价的总水平,确实,有些豪宅的价格已经达到七八万元,甚至十万元每平米以上,这些房价的高低不应该对整个楼市产生太大影响。豪宅、别墅就是给那些富人们盖的,价格再高也没有关系,人家有的是钱,又不用贷款。这个社会就是这样,不能仇富,要让不同的收入的人过着不同的生活,大家在各自的圈子里寻找自己的快乐和幸福。
    但是,不能把一部分人,甚至是一小部分人的幸福,建立在一部分人,甚至是大部分人的痛苦之上。
    有人总是痛斥买不了房的人是因为自己不努力,是因为自己懒惰。其实,哪里是这样?努力不努力,其实大家都心里都有数,也不能说只有精英阶层在努力,也不能说只有高管叫努力。必定是有分工的吗?餐厅服务员、公交售票员、街头擦皮鞋的,其实工作都很努力,不能因为人家收入低,就怪人家没有奋斗到月入万元。
    但是,这些同志也是需要住房的,并且这部分人还相当大的数量,他们收入低,也应当有买房的权利和能力。有人说低收入者应该到保障房那里解决。但是现在我们国家是在发展一个商品房市场呀,保障房只占很小的一部分。这是制度安排的问题,现在保障房没有那么多的时候,就是要让市场解决着大部分人的住房问题,这就需要房价下降到与人们的收入相适应的水平上来。
    当然,如果国家确定了像新加坡那样的保障房政策,当然也就不用开发商什么事了。其实如果采用这样的制度,开发商的日子并一定就好过,因为,没有买房市场的大量需求,开发商中间的竞争会更加激烈,北京还有必要存在2000多家开发商吗?
    开发商只给那几个有钱的老板,和腐败分子盖豪宅,一年也卖不出去几套,那样开发商还觉得有意思吗?可以肯定的是,那个时候,像任志强、潘石屹等娱乐名人绝对就没有这样的影响力了,谁还认识他们?
    不能脱离现实说房价,政策环境决定了市场对房价的要求。
现在的房价就像一道应用题,根本不和实际相结合。给出几个已知条件,就能弄出一个答案来。
   谁能理解房价与收入无关这样的命题?其实哪里是与收入无关,只是相关的对象不一样。现在的高房价不是和低收入的劳动者的收入相关,而是和年薪制的高管们的收入相关。绝对不和收入相关是不可能的,那是一点道理也没有的。
    和收入不想关,只是欺骗老百姓的一个谎言罢了。
    如果把房价和罗亚平的黑色收入相关,恐怕房价还会定的更高.

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017