注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

调控的目标是人人都买得起房  

2010-08-27 00:13:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 调控的目标是人人都买得起房

                   文/马跃成

    现在说要人人都买得起房,人们可能会笑出声来,或者说是在说梦话。确实,中国的楼市现状,中国的房价已经高的没有边了,怎么可能人人都买得起房?
    现在楼市的主流意见也认为,不可能所有的人都买得起房,更极端的说法是,开发商只给富人盖房。不是富人咋办呢?找政府要保障房,大家很清楚,现在的保障房,除了拆迁的要走之外,当然拆迁的也不是都没有房,就是权力阶层以各种名义把房子拿走。这我们可以从好几个月才在报纸上刊登一次的保障房分配公示表中看出些端倪,一年落实到社会上的保障房少的可怜,可以说屈指可数。
    大量的中低收入者房从何来?没有办法,只有租房住,租哪里的房子呢?租别人的闲置房吧,当然很多也不是闲置,人家也可能就是搞房屋投资的。但是现在搞房屋租赁投资的也不是很多,大多数的投资者都是本着房价上涨来的,房价上涨比租金来的快呀。
    如果按照这样的制度安排,买不起房的人会越来越多,而可以租到的房子也会减少。因为大家都在憋着房价往上涨呢,房价越涨,开发商盖房的动力越小,因为盖房不如囤地吗?同时,开发商捂盘惜售的倾向也会加剧。当然,二手房市场的房价也会对交易量有抑制作用。
    现在这么多人买不起房,只有一个原因,就是房价高的太离谱,很多人干一辈子的钱,都不够买一套房子的。这怎么能行?
    调控就是要把房价拉下来,拉到和国际接轨的地方。也就是房价收入比在5左右的状态。人们干上个十年八年,只有有意买房就能买到房的情况,这个楼市才是和谐的,是健康的。
    当然,富人可以买豪宅、别墅,穷人可以买小户型、低价房。各取所需,让人人买得起房,不是人人都买得起北京的豪宅。
    对很多人来说,虽然现在房价高不可攀,但是没有多少人就放弃了买房的梦想。真的就像现在这样大量的人群靠这种打游击似的租房住,怎么可能长期下去?
    当一个城市、一个国家大多数人都买不起房的时候,都望房无望的时候,这是很危险的。
    有人说,买不起房就是不努力,但是,让大家怎么努力?不能人人都当像那些站着说话不腰疼的人,在公司当百八十万年薪的高管吧,都当高管谁当员工?当员工就不可能拿到高管那样的年薪,员工们靠工资怎么买得起房?不买房住哪里去呀?难道让人家背着铺盖卷流浪一辈子?这个现实谁接受得了?
    现在很多较高收入的工薪阶层都能买得起车了,但是他们买不起房。这真是一个怪事,车子本来是奢侈品,房子才是生活必需品。结果确实,能轻松买车,却根本无望买房。
    不管是什么原因,这个社会都应当让所有人的人有房住,让那些辛辛苦苦干了一辈子的想买房的人买得起房。还没有听说有一个国家可以致老百姓的房子于不顾,而疯狂地为富人忙着盖房。
    像现在这样辛辛苦苦干活的人,一辈子买不起房的状况,历史也接受不了。
    其实房价降到人们买房不是沉重负担的时候,人们购房的欲望就降低了很多,房子不涨价了,谁还急着买房?为什么国外的私有产权房比中国还低,难道人家比咱们还不如?显然不是。
    房价降下来了,很多问题就从容而解了。政治就有保障了,经济就会稳定发展了,社会就要安定很多了,保障房也就容易解决了。
    真的到人人都买得起房的那个时候,还就真的不是人人都要买房了。

    中国楼市到了危急时刻!


 

  评论这张
 
阅读(7022)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017