注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

农民工也中国城市的脊梁  

2010-08-22 00:10:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     农民工也中国城市的脊梁

                     文/马跃成

      改革开放30年来,我国的生产力得到极大的解放,从农村走出来的几千万农民工成了城市建设的主力军。可以说,任何一个城市如果一刻没有农民工的工作,这个城市就会在瞬间瘫痪。即使是像北京这样的大城市,很多单位的一线工人也是农民工为主体,他们承担了为生产和服务中最基础、最辛苦,同时也是最有技术含量的工作。
    农民工能够在城市里扎下根来,当然与农民工自身的质朴、扎实、勤恳、敬业的性格有直接关系。其实农民工身上表现出来的创业精神和不屈不饶的勇气才是他们从基层劳工走向成功的关键。一些农民工朋友经过多年的奋斗,甚至十几年、二十几年的努力,不但在城市找到了落脚点,有了生活的保障,同时也小有成就,有的还当上了小公司的老板或者是合伙公司的董事,成为了先富起来的那群人。
    回顾这些年我国经济发展波澜壮阔的过程就可以发现,中国的农民工为我国农村塑造了一个新的经济形态,即打工经济和劳务经济形态,长期困绕我国的农村、农民、农业问题,通过农民工进城找到了一条有效的解决通道。现在很多地区打工族的劳动经济收入已经成为乡村收入的主渠道。劳务经济的发展,带动了乡镇企业的发展和繁荣,加快了农民致富的步伐。农民工的出现,彻底的改变了农村经济结构,解决了人多地少的矛盾,已经成为中国解决“三农”问题的新的突破。农民工大量进入城市打工,助推了全国城市化建设的步伐,没有农民工的辛勤劳作和无私奉献,就没有今天改革开放的巨大成果。
    深圳市市长王荣指出,深圳“农民工”这个概念将会消失。“农民工”的第二代现已成年,不能再被称为“农民工”,他们不会像父辈们回到原来的土地,并且会待在深圳,起码不会每年回去过年。当年把农民工当作“蓄水池”的体制将产生变化,这会给城市就业和劳动管理带来新的影响。
    从怀揣几十元盘缠创京城,到日后的百万富翁,有的还是千万富翁。从建筑工地上的瓦工、木工,到今天赢得社会极大尊重的企业家。每个农民工企业家可能走过了不同的道路,经历了不同的故事,但是其中的艰辛和苦难恐怕所有的成功者都有差不多的体会。
    长期的观察中,我们还发现,农民工能够在城市先生存下来,然后还能再发展起来,有个基本的特点,就是这些农民工勇于把所有的困难都自己扛下来,工作中不讲条件,生活上不讲待遇。
    以前人们讲到农民工,往往都会和衣衫不整、蓬头垢面联系在一起。其实我们现在了解的农民工多数已经成为掌握着某方面技术的工作骨干。
    超越自我、不断进步、追求完美其实也是一种创业精神。在一次管道改造工程中,可以说条件极其恶劣,大多数时间需要工人在地沟里的湿热条件下作业,不但要忍受气闷难耐的痛苦,还要在岩棉保温材料上爬来爬去,我们知道岩棉保温材料是一种对皮肤有严重刺激伤害的材料,然而这些工人身上因此过敏起红斑都全不当回事,当问起他们的感受时,他们的回答竟然是,没有条件创造条件也要上。
    在这么一个小工地上听到铁人王进喜在大庆创业的时候唱响的响亮口号,不能不让人感到,虽然事过境迁,但是两代工人身上表现出的创业精神没有改变。


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017