注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

国土部对闲置土地的处理只是温柔一刀  

2010-08-20 01:47:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               国土部对闲置土地的处理只是温柔一刀

                          文/马跃成
      8月19日上午,国土资源部召开房地产用地专项整治工作新闻通气会,通报房地产用地中的闲置土地、囤地炒地以及各地落实保障性住房供地情况。对人们关心的闲置土地的处理问题向社会进行通报。从这个事件可以看出,社会监督的力量陡然加大,政府与舆论的配合也是相当的值得期待。
      国土部报告显示,闲置土地宗数2815宗,,比原来公布的1457宗多了不少。其实,很多人依然不信,认为这只是冰山一角。不要说业内人士不信,就是老百姓也不信,因为他们看到身边的地块几乎没有几个是能按时开工的,按计划交工的就更少了。大量的土地都是圈上围墙就撂荒了,草比人高的情况比比皆是,而挖个大坑就当养鱼坑的情况也不少。
     全国已开展查处的各类房地产违法违规用地共计2208宗,总面积约13.25万亩。其中,闲置土地2044宗,面积12.35万亩;别墅用地74宗,面积7836亩;保障性住房用地改变性质83宗,面积943亩;违法违规转让7宗,面积290.04亩。已开展查处的房地产违法违规用地总宗数和总面积分别占已清理出总数的72%、70%。全国已查处结案的房地产违法违规用地宗数为826宗,面积约4万亩,共收回土地使用权面积1.2万亩,收取罚款或闲置费总计4.8亿元。
看来国土部的效率可是够高的。但是每块地块的处罚金额只有23万多元,还不如一套房子的首付款多,这叫什么处罚?是个笑话吧?可能都不如人家老板自己消费一次花的钱多。堂堂国土部咋就被这点小钱给搞定了?
      我们想看看到的是,为什么还有那么多的地块没有被无偿收回?有多少被收了20%的罚金?前几天就有报道称泛海的那块闲置地已经净赚了200多亿元,现在国土部整了2000多块地才弄到不到5个亿,还不让泛海笑掉大牙。难怪人家泛海事件出来后,就理直气壮地表示泛海的闲置土地不可能被收回,现在看来人家泛海说的对。
      就像别人说牛刀一样,虽然听起来挺痛快,但是就是老见房价涨。任志强遭人恨吧,但是房价确实涨了好几年。有人就是喜欢眼见为实,这次看到了一个国家部委可能真的搞不过一个开发商?何况有2000多个开发商?又岂止是2000多个在违规、违法。靠一个部委的力量真是管不来。
      国土部说,因毛地出让拆迁难、调整规划等政府和客观原因造成闲置的约占六成,并以东部地区数量较多,分别占上报总宗数和面积的62.24%和62.46%。这个谁不知道?我们看了黑名单,不少项目都是十年前,甚至是上世纪就征下来的地块,不管怎么说,这些协议还有效吗?
     2003年以前都是协议出让土地,如果和现在的房价比起来,那时的土地就和白给的一样。不管怎么说,按照法律上的有关规定,这个土地出让协议肯定是已经处于违约状态,那么就应当让违约方承担责任。如果是政府违约,就应当让政府承担相关责任。不能因为被曝光了,就拿政府责任搪塞。
     政府没有完成自己的责任,也是土地两年没有开发,按照《土地法》的责任,也一样应当被无偿收回,法律不可能规定,政府责任的除外。土地是国家的。是全民的。地方政府也没有闲置、撂荒的权利。
     实际上出现这么多的闲置土地,根本原因还是闲置是升值的通道,如果土地在降价,你想,开发商能在手里捂着吗?他早就退地了。因为现在吗,囤积土地涨价比开发项目利还大,开发商巴不得政府让土地闲着呢。
     土地利用司司长廖永林表示,上述违规土地的查处任务将务必于10月底前基本完成。而8月3日关于“国土部出炉1457宗闲置土地‘黑名单’”曝出国土资源部已将闲置土地的表单交予银监会,银监会将根据这份“黑名单”做一次全面的风险排查。其中80%的闲置土地可能被收回。
      现在看这也成了假新闻了,如果像现在这样的20多万的罚款处理,根本不用到10月底,一个上午,一个电话就能解决问题,要等到两个月才收这点钱,这不是寒颤人家开发商吗?也太瞧不起人家这么大的公司和老板了。如果廖司长的意思,是把闲置土地收回,那么又是说大话了,事实已经证明,国土部根本没有这个能力。

 

 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017