注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

网易供稿:住房空置是高房价做的孽  

2010-08-18 00:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             马跃成:住房空置是高房价做的孽

     住房空置率再成舆论焦点也是最近楼市调控处在悬疑状态闹的,空置率只是楼市兴衰善恶的一个表现形式。如果当前楼市调控继续一路高歌向前冲,人们也就不会在乎空置率是高是低了,因为人们知道空置率高只是一个暂时现象,当房价下降到人们已经没有兴趣买房投资的时候,空置的房子都会自动的流动起来。
     然而现在的情况是,在楼市新政百天之后,行业内似乎又出现了一种回潮的声音,什么“抑制房价过快上涨”的调控目标已经实现,房价下降回影响保8目标了等等。中房协在这个时候,还高调透露已经上书中央不要在出台新的调控政策云云,明显是在带领开发商给中央施压。
     难道他们忘了早在年初中央就制定了要在今年开征房产税的计划,或者是他们也看到实施税改的日期正在逼近,而不顾一切进行的一次抗争?
     调控效果到底如何?调控政策是不是要继续进行下去?不同的人有不同的看法,而决定看法的根本就是,要看不同人的屁股坐在了什么地方。
     说高空置率是高房价的直接表现形式,是因为,在高房价的时候,收入低的人就买不起房了,盖的房子多,买的起的人少,自然房屋就要空置出来。而同时,对待高房价,有钱的人是不太在乎的,占有更多的房屋资源也就成了贫富差距的代表性指标。
     另外,对待高房价来说,搞房屋投资的人是不在乎的,他们更愿意看到高房价,看到房价一天一天变高,他们不在乎今天的房价有多高,他们更在乎明天的房价会涨到哪里去?而这些人的房子是投资产品,当然也就没有多少使用功能了。
     这样看来,买房的人,也就是那些不在乎高房价的,自己多余的房屋、准备用于投资的房屋的使用功能就被淡化了,这个时候房屋闲置就不奇怪了。
     因为房屋闲置是一个判断楼市状态的重要指标,因此,不论观点如何,人们也都对这个数字特别敏感了。
     对一些机构通过查水表、电表、夜晚亮灯的调查方式,住建部政策研究中心房地产处处长赵路兴认为并不科学。他说,首先,在楼盘选择上存在片面性,其次,“现在很多白领晚上在酒吧,或者出差在外。”
     这个理由能否认空置率的存在吗?确实通过查水表、电表、夜晚亮灯进行空置房屋调查,不是一个科学的方法,更不是一个准确的方法。那么什么是科学的方法?国家统计局的统计数据都经常闹出笑话来,那么他们的方法科学不?最近国家统计局关于上半年GDP的数字就和地方上报的数字差距就有7000多亿的差距。
     但是不管怎么说,水表、电表好几个月不动,晚上这个小区的灯都是黑的,就能说明个基本情况了。
     要说,白领上酒吧,或者是出差的情况,在每个小区都是存在的,这个概率也是差不多的。如果有的小区灯火辉煌,有的小区暗似鬼城,这个事实就已经非常清楚了。
     其实,做空置率调查,并不是太在意这个统计数字有多准确,因为你根本就搞不准确,更何况这种散兵游勇似的随意拍照数灯。
     不但这种散兵游勇搞不准确,国家统计局,住建部都搞不清楚,因为搞不清楚,甚至他们连搞都不敢搞了,当然也就有了搞不准确的理由。
     不管你搞的清楚搞不清楚,其实所有相关人都对这个问题不敢懈怠,因为它是决定着楼市政策的走向重要因素之一。

  评论这张
 
阅读(4100)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017