注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

网易供稿:中房协上书意在开历史倒车  

2010-08-16 22:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       马跃成:中房协上书意在开历史倒车

      8月12日,中房协副会长朱中一在海南博鳌的一个会议上透露,中房协已多次“上书”国务院,建议暂缓出台新的紧缩性房地产调控政策。朱中一认为,当前需要暂缓出台紧缩性调控政策的主要理由之一,就是房屋交易量在迅速下滑。
     朱中一表示,在目前的调控新政下,土地购置、开发投资等指标均在下降,房地产上下游产业亦受波及;加上今年宏观经济的不确定性,需暂缓出台新的紧缩性调控政策。
     房屋交易量迅速下滑的情势,正从一线城市向二、三线城市蔓延。这是事实,因为房地产调控政策的出台,交易量出现下滑这也是必然的现象。大家都知道,中国楼市有个买涨不买跌的特点,现在国家调控政策出台后,人们普遍预测房价会出现下降。这种情况下,交易量下降没有什么大惊小怪的,确实是必然的结果。
     这个谁都知道。交易量向二、三线城市蔓延是因为这些城市的房价也偏高,甚至有的也高的厉害。调控政策是全国性的,打压房价也没有划定区域,所以出现包括二三线城市在内的全国性的房价下降和交易量下降是完全正常的。
     试想如果只有北京、上海、深圳的交易量下降,而其他二三线城市的房价还在走高,交易量还在增长,中国的房地产市场岂不是成了两个完全分裂的市场了?那样的话,热钱往二线流动,二线不就成了一线了吗?本来一、二、三线城市的划分也没有一个准确的标准。
     确实这些年的发展,中国的楼市已经没有多少洼地,虽然全国各地的房价不一定那么平均,但是,普遍的情况是,当地的房价与当地人们的收入的差距都相当的有距离,所以,没有听说什么地方的人们对当地的房价感到轻松。
     即便是新疆的喀什这么个遥远的边疆小城,由于有了个特区的概念,房价也上涨到了3、4千多元/平米。而当地的收入水平只有千元左右。其实特区房价就该涨吗?特区特在何处?如果这里的生活压力更大,如果这里的生活成本更高,特区怎么发展?只有房价上涨绝对不是特区的特点,当然也不是经济发展的标志。
     朱中一警告说,由于有效供给减少,房价在高位盘整,从而带来了房租价格的迅速上涨。土地供应不足和开发商拿地不积极,将可能成为影响2011年上半年房地产市场的大问题。今年上半年,全国土地供应完成计划还不到三分之一。
     房租价格的迅速上涨,恐怕还不是有效供给减少这么简单的事情,人为的因素其实更大。土地供应不足,而房价在高位盘整,按说开发商应该积极拿地才对呀。所以说,土地供应和高房价盘整,以及开发商的拿地心态,其中的关联度都没有这么高。
     土地供应完不成计划,更大的原因是开发商对未来楼市走向的预期没有那么好的缘故。另外就是土地政策的严格限制,再囤地倒地没有那么容易了。这也正说明了,楼市调控已经对楼市的疯狂拿地产生了震慑作用,也让一些人的土地有限论推高房价的理由彻底破产。
     其实,楼市一方面叫喊土地稀缺,一方面又土地闲置,甚至连供应计划都完不成。这个问题应该引起思索,这也不是今年才有的问题。土地供应完不成,土地出让后又被囤地、倒地,开发的项目还存在捂盘惜售的情况,楼市的供求关系怎么能平衡?
     现在的调控就是要从根本上解决这个问题,调整结构,也要规范市场,要理顺关系,楼市才能真正的健康发展。
     像中房协建议的那样,楼市稍有波动就大惊小怪,就显得一点战略眼光都没有。看政策效果,也要站在高处往下看,看事物的发展大趋势如何,这个方向是不是正确。
     中房协替开发商上书这不是第一次了,2008年9月,值房地产市场因受紧缩性调控政策的影响而陷入低迷之时,中房协即曾建言国务院“救市”。这次,在人们正在关注下一步更严厉的调控政策什么时候出台的时候,中房协再次为开发商的利益上书,值得关注。
     不过,不管开发商这边怎么着急,新的调控政策早晚也是要落地的,因为中央的文件也不是说着玩的。何况最近的楼市情况并不让中央满意,也没有得到广大的人民群众的认可。
     这点任志强看的比较清楚,虽然他赞成“下半年没有必要出台进一步紧缩的调控政策,关键是把已经出台的调控政策执行好”的观点,但是,最近一段时间,任志强一直在动员开发商加大打折促销力度,他说,下半年房地产市场销量会下降,整体行情肯定不会好于上半年。
     经济学家樊纲也提出:“不要拿房地产投资下降影响GDP来吓唬人。”

  评论这张
 
阅读(6830)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017