注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

经适房推高房价的言论太不靠谱  

2010-08-13 15:50:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       经适房推高房价的言论太不靠谱

                        文/马跃成 

    尊敬的茅于轼老人,最近再次发发表震撼言论,他说:“因为土地是一定的,经济适用房一多,供给商品房的土地少了,商品房当然就贵了。”这类似于经济学上的替代效应理论。说经济适用房推涨了商品房价这是有点雷人,一般我们都认为经济适用房多了能降低房价,一方面很多人就可以买经济适用房,而不用再到商品房市场了,从而减少了商品房的压力,自然也对房价有抑制作用。现在国家大力发展保障房也是这个意思。
    然而茅老竟然认为起作用相反,我们怎么想都想不通,难道取消保障房,房价才会降下来?最近这几年房价猛涨难道不是因为保障房的缺失?难道我们学习香港和新加坡的经验,又错了?
    茅老再此否定十八亿亩农地红线的限制,并且进一步认为,一块土地被规定永远用来种粮食,这是非常荒谬的。我们都知道,一块土地经常是轮换着种植不同的植物,这叫轮作生产。茅老说,要物尽其用,人才、钢材或者土地都有流动性。

    难道土地还能在行业间流动?难道现在的农地和城市之间能流动?我们知道这些年,由于土地开发,种地已经是一个经济效益最差的行业,农业发展已经面临巨大威胁,而土地的非法占用,浪费也行当严重。这不知道这种土地轮换理论会对土地资源造成多大的伤害?
    茅老说,任何一个东西的价格不会超过大家的购买力。为什么房价高?因为大家买得起嘛。问题在于不是买了住,而是空置的,这是扭曲的根本原因。茅老反对房屋空置这点好,与一些经济学家强调住房投资功能不同。   

    但是他又认为,有钱人喜欢拿钱去买房,是因为他们没有别的投资机会,不能让有钱人的钱生钱,他说这是资源配置的巨大浪费。这个说法明显是在说,炒房投资是楼市的一个病态吗?这与前面说的,房价上涨是由于大家都有钱是有矛盾的,事实上那个不是大家都有钱,是那些投资折有钱。其实也不一定是投资者有钱,更准确地说是投资者有胆子,敢于向银行贷款,是银行太有钱。
    其实,大家真的没有多少钱,虽然这些年大家的收入增加了,但是与房价的上涨相比,人们购买住房的能力是更差了。北京的平均年收入只有4万多,这是与20%的占有了80%的收入的高收入者平均后的结果,也就是说,80%的人的收入是远远低于这个数字的。按照北京现在的房价看,怎么能说大家都买得起房?

 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017