注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

俺89不离10推断之49 央视过火大楼  

2010-08-11 18:29:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拆除央视过火大楼让当初的谎言不攻自破

                              文/马跃成

今天看到央视过火大楼要拆除重建的消息,让我想起当初一些专家信誓旦旦地表示,大火对建筑结构没有造成破坏的表态,那个时候还有人说,大楼内部的设备都完好无损,甚至座椅上的塑料包装都没有损坏。

当初为什么会有专家出来做这样的表态呢?那个时候,人们除了对大火烧掉这个怪建筑有极大的兴趣外,就是对大火造成的损失表示了极大的关注。几个亿、十几个亿的议论很多,还有人列举了其中的设备清单以证损失惨重。

可能是为了平息人们的情绪,也可能是为了掩盖问题的真相,还可能是为了减轻某些当事人的责任,要以大化小吧。就有专家出来说话了,大火只是少了外墙保温,大火对结构没有影响,大楼可以继续使用等等。

当时,我就说过,这个建筑主体是钢结构,大火之后,钢结构肯定会变形,引起应力变化的,怎么可能没有影响。纽约的世贸大厦不就是被大火烧掉的吗?

有关专家在事件一天之后就表态,确实是要急于做出什么样子给别人看。这么大火过后,不用调查,或者只是看看外表就作出判断,怎么可能正确?

今天提出这个问题,主要还是希望有关机构,做事要厚道,要实事求是。这方面的例子不少,也可以说是惯例。不管什么事件发生,开始总是轻描淡写、欲盖弥彰。早早就想给事件定性,最后不能自圆其说。

据介绍,火灾过后,大楼的主体结构没有受到严重影响,因此将在原来的基础上进行改造修复。央视电视文化中心复建工程施工将分为清理拆卸与复建两个阶段展开。其中,金属幕墙和网架拆卸是整个清理拆卸施工阶段难度最大的项目和关键节点。

过火楼外立面等拆除作业,从去年就陆续进行。此前,有关人员对记者表示,过火楼的外部保温材料、幕墙以及局部钢结构、混凝土均需进行拆除。其中,外部过火面,也就是斜面屋顶,将拆除50%以上的钢结构。

 俺89不离10推断之49 央视过火大楼 - 马跃成 - 马跃成的博客



http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017