注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

高空置房率是楼市毒瘤  

2010-08-01 23:36:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    高空置房率是楼市里的毒瘤

                      文/马跃成  
     关于空置房的问题,这已经不是第一次引起争议了,投资派认为,空置房是房地产投资行为的一个必然产物,房产作为投资品不管是不是空置,都是价值的体现。而民生派认为,房屋的基本属性是居住,房屋空置就是对社会资源的浪费,是对人民基本生存条件的蔑视。
     年初的时候,引起人们猜想和质疑的6540万套空置房,这些天不知什么原因,在社会上又掀起一阵热议。
日前有报道称,国家电网公司在660个城市的调查显示,有高达6540万套住宅的电表连续6个月读数为零,按每套房三口计算,可供近2亿人居住。
     北京联合大学课题组,对北京50多个2004年到2006年售出后入住的小区用电情况进行抽样调查,得出27.16%的住房空置率结果,推算出北京2007年约有5400多万平米已购商品房闲置。
     6540万套也好,27.16%的空置率也好,都只是个数据而已。虽然这些数据可定不是准确的,也不是严格的。就现在的统计手段来说,既不可能准确,也不可能严格。其实就是空置这个概念来说,大家都没有达成一致的认识,任何一个数据都是不能让人信服的。
     没有人住就是空置吗?闲置多长长时间算空置?房子还没有卖出去算不算空置?
     所以具体地讨论或批判这些数据是没有意义的。
     不过,有一点人们是可以达成共识的,那就是中国的房屋空置问题十分突出,十分严重,十分不符合中国国情。这点,我们看看自己住小区,看看周边新起来的小区,看看当地卖得最火的小区的情况就知道了,看看他们晚上的灯亮不亮,看看小区路上有没有走动就明白了。
     最近,央视在北京几个新城地区的调查也证明了这点,就是房屋控制现象在很多新建小区非常普遍,也非常严重。
     北京市房地产业协会副秘书长陈志就坚定地说,这个数据有错误,说明不了任何问题。这就有点假了,怎么能说明不了任何问题,起码说明空置率相当高吗,这个大概情况也是符合实际的吗?我们只能强调这个数据的准确性,而不能否定这些数据的定性是正确的。
     陈志表示,一年内空置的房子很正常,只有三年以上的空置房,才能说明问题。不过北京的空置房量并不多,在正常的水平范围内。
     国家电网公司宣传处相关负责人也表示,“电网公司从未进行过电表是否不走等方面的数据统计和调查。”但是,这些数据相信也有十之八九是出自电力部门,电力部门调查的意义可能不是空置房问题,但是这些数据被人利用也是有可能的。另外就是以电力部门的部分数据为基础,被人作为调查样本进行统计也是可能的。质疑有人凭空拍出个6540的数字也好像是不太可能。
     有人给出的概念是,空置指房屋没有使用、处于等待出售或者出租的状况。空置率是指在某一个时点,房屋的空置量占全部房屋存量的比重,是市场分析的关键指标。
     有人认为,存在一个合理的空置率是正常的。空置率和市场的特性、市场的效率和市场的预期密切相关,不能简单地认为空置就是浪费或者不良资产。
     这些本来也没有错,就像发展房地产本来没有错一样。但是,当房屋建起了很多很多,但是,最需要住房的人却根本买不起,也很住不上的时候,这个房地产的发展就没有正面意义了,发展的越快,甚至会更容易造成社会分裂。
     存在空置也是正常的,根据不动产性质把住房的投资属性挖掘一下也是可以的,但是当人们把买房子当成赚钱的工具,甚至几套、几十套地买来空置起来,然后炒高价格倒出去牟利的时候,这个市场是不是就走向了反面。
     有人说,通过用水、用电、用气等能源资源消耗方式来统计房屋空置率是不科学的,也是不可行的。那么什么办法可行?什么办法科学?姜伟新部长在今年的两会上就表示,空置房没有一个确定的办法统计出来,因为空置房是个动态的数字。
     如果任由这种空置房现象存在下去,这个市场就是不可能健康起来。空置房在楼市,就像人体里的毒瘤一样,蔓延开来就能致人死命。

 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017