注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

俺89不离10之48农地入市  

2010-08-11 01:25:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               北京农地入市揭穿土地稀缺谎言

                              文/马跃成

      房价为什么上涨,因为土地有限,或者是土地稀缺,这个似乎成了目前楼市上一个颠之不破的真理。相对来说,新疆的土地是极其丰富的,但是最近喀什的房价上涨却也引起了社会的广泛关注。
     其实即使是北京,土地资源也并不稀缺,北京的规划大饼已经扩展到了6环附近,而按照北京习惯性的建设形式,即使是北京要全部占用完自有土地,也还早着呢。
     何况,北京的规划还有个大北京战略,京津冀一体化的方向,虽然漫长,但终归会有个结果。最近北京提出的三地高层次人才户口自由流转,应该会助推三地城市的合作与发展。
     目前在京津之间,以及环北京的河北地区,已经出现了不少的以北京人口为目标的项目。
     国家有个18亿亩的农地红线,人们都非常担心在现在这样的疯狂圈地运动中,18亿亩的农地红线能维持到几时?也有人指出各地的违法占地行为也不少,似乎城市发展就离不开对农地的侵占。
     农地有两大类,一类是需要保护的农业用地,一类是需要流转的农村宅基地和集体工业用地。对怎样处理好保护和流转问题,怎样处理好与城市发展用地的关系,已经成为政府和专家们研究的重大问题。
    18亿亩红线真能保住吗?反正北京的指标是肯定保不住的,20多年前三环附近都是耕地,龙潭湖还是农村呢。现在几个原来的郊区县都成了新城,这样在北京人口从600多万增加到2300多万的时候,不占用大量的农地,包括农业用地是不可能。
     甚至也可以说,真要到实际操作的时候,农业用地和宅基地是不太能分出来的。虽然,在拆迁的时候,都是打着非农业用地的名义。
     据悉,未来10年,石景山区农田耕地将全部退出历史舞台。《石景山区土地利用总体规划(2006-2020年)》近日已通过市长办公会批准。到2020年,该区将新增1588.38公顷建设用地。
     目前,位于北京西部的石景山区已没有农民户籍。按照北京市城市总体规划,石景山被赋予“一区三中心”的发展定位,即城市功能拓展区、城市职能中心、综合服务中心和文化娱乐中心。近年,该区拆迁、建设量都比较大。不过,石景山区区域较小,山地较多,全区可开发建设土地资源较少且分布相对分散,这就决定了该区新增建设用地须主要来源于农用地转用土地。
     今年大兴的拆迁规模是64个村的1.7万户民宅, 涉及大兴区旧宫镇、黄村镇、瀛海镇和采育镇四个镇。 其涉及范围之广、规模之大、人数之多,在大兴历史上还是头一次,甚至在北京和全国也属罕见。
     据了解,之前的大兴区共有520多个自然村,随着这几年的拆迁,到今年底,大兴区村庄将减少为400多个,看来还能有很长一段时间拆迁的余地。 据介绍,采育镇此次拆迁不占农民耕地,全是旧镇改造,“把旧村全部拆除后盖新楼。”
    最近,北京开始加快了农地入市的行动,这是楼市调控的需要,还是适应北京大饼式发展的要求?

 

 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(3265)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017