注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

该差的拆不了,不该拆的拆了  

2010-07-09 13:22:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  该差的拆不了,不该拆的拆了 文马跃成 刚解放那会还讲究保护古城,后来随着社会的发展,特别是改革开放后经济形势的好转,在讲究保护古城就有点落伍了。 由于城市开发成为一个巨大的利益包,所以拆迁古城建设高楼大厦、富贵小区就成了开发商的钱袋子,成了地方官员们的继续高升的阶梯。当然拆迁是以危改的名义,是以改善民生的名义。 与此同时,城市里的违法、违章建筑在解放后也是泛滥成灾,不但平房区里的棚户多的让人难以通行,而且很多楼房区也有不少的违法建筑。一个四合院住上好几家,如果拆了就住好几十家,人口在膨胀,房子也在膨胀。 城市发展一个“乱”字以蔽之。该差的拆不了,不该拆的拆了。 到上世纪60年代,北京有名的胡同还有2千多,没有明的小胡同数不清。但是统计显示现在留下来的胡同只有600多了,并且还在继续消失中。 最近,北京的老城中心钟鼓楼地区正在争议声中开始拆迁。原东城区长杨艺文提出,“钟鼓楼·北京时间文化城”建设规划方案初步形成,今年将启动整体规划建设。从媒体的报道中,居民们断断续续了解到,这个“文化城”规划占地约12.5公顷,包括旧鼓楼大街、豆腐池胡同和张旺胡同、草厂胡同等区域。   这一方案若实施,对于胡同里的不少居民来说,他们未来的生活将会发生很大改变。有人表示欢迎,“拆迁的话,一平米还不得给个七八万”;也有人表示了反对,“在胡同里住了几十年,现在要搬到六环  该差的拆不了,不该拆的拆了

                      文/马跃成
     刚解放那会还讲究保护古城,后来随着社会的发展,特别是改革开放后经济形势的好转,在讲究保护古城就有点落伍了。
     由于城市开发成为一个巨大的利益包,所以拆迁古城建设高楼大厦、富贵小区就成了开发商的钱袋子,成了地方官员们的继续高升的阶梯。当然拆迁是以危改的名义,是以改善民生的名义。
     与此同时,城市里的违法、违章建筑在解放后也是泛滥成灾,不但平房区里的棚户多的让人难以通行,而且很多楼房区也有不少的违法建筑。一个四合院住上好几家,如果拆了就住好几十家,人口在膨胀,房子也在膨胀。
     城市发展一个“乱”字以蔽之。该差的拆不了,不该拆的拆了。
     到上世纪60年代,北京有名的胡同还有2千多,没有明的小胡同数不清。但是统计显示现在留下来的胡同只有600多了,并且还在继续消失中。
     最近,北京的老城中心钟鼓楼地区正在争议声中开始拆迁。原东城区长杨艺文提出,“钟鼓楼·北京时间文化城”建设规划方案初步形成,今年将启动整体规划建设。从媒体的报道中,居民们断断续续了解到,这个“文化城”规划占地约12.5公顷,包括旧鼓楼大街、豆腐池胡同和张旺胡同、草厂胡同等区域。外”。 当然,更大的反对声音,一开始就来自于胡同外。文保专家王军认为,“在北京最核心的区域搞大拆大建,这是往北京的心脏捅了一刀。” 对于规划中的“北京时间文化城”项目,王军更愿意把它理解为一个“地产项目”。还有学者直斥该项目为打着文化旗号的“曲线”商业开发,将彻底破坏钟鼓楼文物保护区。 上个月,位于建国门东南角的凯莱酒店正式停业,等待这座曾经的京城地标性建筑的命运将是推倒重建。按照此前北京市规划委员会在其官网上公示的该项目控规调整内容,凯莱酒店此次进行拆除的原因是“改善绿化环境、交通组织”,未来在原址上建设的新酒店将是一座“国际化高端商务酒店”。 新酒店将比现在的凯莱酒店拔高20米,同时建筑规模增加4000平方米。这也是继5月13日位于王府井的台湾饭店被拆除后京城又一座建成和使用仅20年便难逃“短寿”厄运的建筑。而更为巧合的是,台湾饭店拆除后也将会在原址新建起一座“高档的五星级精品酒店”。 日前,大兴区“柳林园公寓”被政府确认为违章建筑,将面临强拆。柳林园公寓共有A、B两座6层楼房,单间面积在33至80平方米不等,有约500户租户,租期14年,每户交纳5万至10万元不等租金。 据悉,柳林园地区在建设过程中,区政府相关部门先后履行了与部分建房人谈话、发停建通知书等程序,但建设人无视法规,仍继续建设行为,形成了现有建设规模。 位于海淀区林萃路上的一
  这一方案若实施,对于胡同里的不少居民来说,他们未来的生活将会发生很大改变。有人表示欢迎,“拆迁的话,一平米还不得给个七八万”;也有人表示了反对,“在胡同里住了几十年,现在要搬到六环外”。
     当然,更大的反对声音,一开始就来自于胡同外。文保专家王军认为,“在北京最核心的区域搞大拆大建,这是往北京的心脏捅了一刀。” 对于规划中的“北京时间文化城”项目,王军更愿意把它理解为一个“地产项目”。还有学者直斥该项目为打着文化旗号的“曲线”商业开发,将彻底破坏钟鼓楼文物保护区。
     上个月,位于建国门东南角的凯莱酒店正式停业,等待这座曾经的京城地标性建筑的命运将是推倒重建。按照此前北京市规划委员会在其官网上公示的该项目控规调整内容,凯莱酒店此次进行拆除的原因是“改善绿化环境、交通组织”,未来在原址上建设的新酒店将是一座“国际化高端商务酒店”。

     新酒店将比现在的凯莱酒店拔高20米,同时建筑规模增加4000平方米。这也是继5月13日位于王府井的台湾饭店被拆除后京城又一座建成和使用仅20年便难逃“短寿”厄运的建筑。而更为巧合的是,台湾饭店拆除后也将会在原址新建起一座“高档的五星级精品酒店”。
     日前,大兴区“柳林园公寓”被政府确认为违章建筑,将面临强拆。柳林园公寓共有A、B两座6层楼房,单间面积在33至80平方米不等,有约500户租户,租期14年,每户交纳5万至10万元不等租金。
     据悉,柳林园地区在建设过程中,区政府相关部门先后履行了与部分建房人谈话、发停建通知书等程序,但建设人无视法规,仍继续建设行为,形成了现有建设规模。外”。 当然,更大的反对声音,一开始就来自于胡同外。文保专家王军认为,“在北京最核心的区域搞大拆大建,这是往北京的心脏捅了一刀。” 对于规划中的“北京时间文化城”项目,王军更愿意把它理解为一个“地产项目”。还有学者直斥该项目为打着文化旗号的“曲线”商业开发,将彻底破坏钟鼓楼文物保护区。 上个月,位于建国门东南角的凯莱酒店正式停业,等待这座曾经的京城地标性建筑的命运将是推倒重建。按照此前北京市规划委员会在其官网上公示的该项目控规调整内容,凯莱酒店此次进行拆除的原因是“改善绿化环境、交通组织”,未来在原址上建设的新酒店将是一座“国际化高端商务酒店”。 新酒店将比现在的凯莱酒店拔高20米,同时建筑规模增加4000平方米。这也是继5月13日位于王府井的台湾饭店被拆除后京城又一座建成和使用仅20年便难逃“短寿”厄运的建筑。而更为巧合的是,台湾饭店拆除后也将会在原址新建起一座“高档的五星级精品酒店”。 日前,大兴区“柳林园公寓”被政府确认为违章建筑,将面临强拆。柳林园公寓共有A、B两座6层楼房,单间面积在33至80平方米不等,有约500户租户,租期14年,每户交纳5万至10万元不等租金。 据悉,柳林园地区在建设过程中,区政府相关部门先后履行了与部分建房人谈话、发停建通知书等程序,但建设人无视法规,仍继续建设行为,形成了现有建设规模。 位于海淀区林萃路上的一
     位于海淀区林萃路上的一处房屋占路多年没有拆除,因平房“堵”路,道路绕过平房形成一个半圆形的弯道,弯道部分,双向车道只有一条机动车道和一条非机动车道,过往车辆经常被“卡”。据附近居民称,弯路部分曾发生过多次交通事故。
     据了解,因房主提出索要补偿款超过原定补偿标准,经多次协商均未达成搬迁协议。最近有消息说问题已经解决,房主对赔偿金额满意。
     从上个月开始,原宣武区6部门联动治理新生违章建筑,并推出快速拆除机制。按照相关规定,凡是宣武区正在搭建的新生违章建筑,3至5天即可拆除。此前因取证、审批周期长,需要2至3个月。处房屋占路多年没有拆除,因平房“堵”路,道路绕过平房形成一个半圆形的弯道,弯道部分,双向车道只有一条机动车道和一条非机动车道,过往车辆经常被“卡”。据附近居民称,弯路部分曾发生过多次交通事故。 据了解,因房主提出索要补偿款超过原定补偿标准,经多次协商均未达成搬迁协议。最近有消息说问题已经解决,房主对赔偿金额满意。 从上个月开始,原宣武区6部门联动治理新生违章建筑,并推出快速拆除机制。按照相关规定,凡是宣武区正在搭建的新生违章建筑,3至5天即可拆除。此前因取证、审批周期长,需要2至3个月。 宣武城管相关负责人表示,快速拆除机制的实行将有效遏制私搭乱建。这么多年来,我们都是该差的拆不了,不该拆的拆的可快了。宣武区与东城合并后,希望宣武模式不要被东城的拆迁给带沟里去。
     宣武城管相关负责人表示,快速拆除机制的实行将有效遏制私搭乱建。这么多年来,我们都是该差的拆不了,不该拆的拆的可快了。宣武区与东城合并后,希望宣武模式不要被东城的拆迁给带沟里去。

 外”。 当然,更大的反对声音,一开始就来自于胡同外。文保专家王军认为,“在北京最核心的区域搞大拆大建,这是往北京的心脏捅了一刀。” 对于规划中的“北京时间文化城”项目,王军更愿意把它理解为一个“地产项目”。还有学者直斥该项目为打着文化旗号的“曲线”商业开发,将彻底破坏钟鼓楼文物保护区。 上个月,位于建国门东南角的凯莱酒店正式停业,等待这座曾经的京城地标性建筑的命运将是推倒重建。按照此前北京市规划委员会在其官网上公示的该项目控规调整内容,凯莱酒店此次进行拆除的原因是“改善绿化环境、交通组织”,未来在原址上建设的新酒店将是一座“国际化高端商务酒店”。 新酒店将比现在的凯莱酒店拔高20米,同时建筑规模增加4000平方米。这也是继5月13日位于王府井的台湾饭店被拆除后京城又一座建成和使用仅20年便难逃“短寿”厄运的建筑。而更为巧合的是,台湾饭店拆除后也将会在原址新建起一座“高档的五星级精品酒店”。 日前,大兴区“柳林园公寓”被政府确认为违章建筑,将面临强拆。柳林园公寓共有A、B两座6层楼房,单间面积在33至80平方米不等,有约500户租户,租期14年,每户交纳5万至10万元不等租金。 据悉,柳林园地区在建设过程中,区政府相关部门先后履行了与部分建房人谈话、发停建通知书等程序,但建设人无视法规,仍继续建设行为,形成了现有建设规模。 位于海淀区林萃路上的一该差的拆不了,不该拆的拆了 - 马跃成 - 马跃成的博客
处房屋占路多年没有拆除,因平房“堵”路,道路绕过平房形成一个半圆形的弯道,弯道部分,双向车道只有一条机动车道和一条非机动车道,过往车辆经常被“卡”。据附近居民称,弯路部分曾发生过多次交通事故。 据了解,因房主提出索要补偿款超过原定补偿标准,经多次协商均未达成搬迁协议。最近有消息说问题已经解决,房主对赔偿金额满意。 从上个月开始,原宣武区6部门联动治理新生违章建筑,并推出快速拆除机制。按照相关规定,凡是宣武区正在搭建的新生违章建筑,3至5天即可拆除。此前因取证、审批周期长,需要2至3个月。 宣武城管相关负责人表示,快速拆除机制的实行将有效遏制私搭乱建。这么多年来,我们都是该差的拆不了,不该拆的拆的可快了。宣武区与东城合并后,希望宣武模式不要被东城的拆迁给带沟里去。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_490280f90100k7rl.html) - 该差的拆不了,不该拆的拆了_马跃成_新浪博客


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017