注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产调控目标要重新明确  

2010-07-07 05:38:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            房地产调控目标要重新明确

                            文/马跃成 
     在国土资源部部长提出房价将在3季度后开始下降的警示之前,国家有关文件中提出的调控目的都是“抑制房价的过快上涨”,徐绍史部长是第一个把房价下降作为调控目标的政府官员。
     在新政之初,笔者就提出过,“抑制房价的过快上涨”这样的目标不太合适,是个说不清理还乱的概念。什么是过快?当时我提出,海南的房价翻一番都觉得不快,因为海南要建设国际旅游岛吗?确实,在今年的两会之后,海南省级官员就有好几位公开表示,海南房价不算高,海南上升的潜力还很大。
     北京通州在明确了要建设行政中心区之后,一夜之间就成了北京房价的领跑者,房价翻番的楼盘不在少数。新政之后,通州区长在一次会议上还讲,通州的房价在2万元/平米是比较合适的。2万/平米合适吗?现在通州的房价基本会落到1.6万左右了,有的楼盘甚至以1.3万/平米的价格促销了。
     所以说,在地方政府眼里,房价没有过快上涨的时候,也没有人承认自己的地盘是过快上涨的,海南不过快,通州不过快,确实也就没有哪里过快了。
     其实,哪怕中央政府认为全国的房价上涨都过快,这个问题也好解决的很,可以这么说,在414调控新政之后,即日起交易量就降下来了,房价也就没有那么快地上涨了。其后,房价开始下降也是不争的事实。这么说来,中央政府的调控目标在第二天就实现了。
     但是,实事求是地说,房价停止上涨,甚至开始有些下降,并没有解决楼市里的存在的矛盾和问题。而这些问题不解决,由此造成的社会问题就会更加尖锐,房价反弹也在所难免。
    因此,调控目标不是简单的“抑制房价过快上涨”这么简单。但是这个目标不调整,就会被人利用,人家会说,房价已经不那么快地上涨了,调控政策是不是就该鸣金收兵了?另外这样的调控目标也容易被开发商利用。
     任志强就多次表达过,中央和总理没有说过让房价下降的意思。但是,可能也是禁不住中央政策的坚决,在观望了两个月的新政之后,任志强妥协了。但是,有人不妥协,有人还在拿这个目标说事。
    在上周末于海南举行的博鳌房地产论坛上,曾经最强硬的“房价必涨”论者——华远集团总裁任志强向同行呼吁,“我鼓励大家尽快降。” 他说,“我鼓励大家尽快降,给政府一个台阶,后面就不会出恶性的政策,不行就再打一锤子,何苦两败俱伤,降价大家都有台阶下,就回到原来的轨道上,这是最好的结果。”
  任志强仍然认为,房价在5月份已经不再上涨,同比和环比都出现下降,如果政府只是希望房价不要过快上涨,已经达到了目的。
  路劲地产主席单伟豹认为,本次调控对需求压抑比较大,但是没有其他的方式增加供应,一年以后房价就会上升,现在也不会下跌多少。阳光100集团董事长易小迪表示,“我认为,年底就会恢复销量的增长,包括价格的增长。价格不会暴跌,但也不希望暴涨。”
   全国工商联房地产商会会长聂梅生在博鳌论坛上表示,楼市新政调控后,销售额下降了60%,遏制部分城市房价过快上涨的第一步的目标已经实现了。此轮调控可以持续多长暂不知道,但应该注意到产生的负效应。聂梅生表示,“房地产调控是双刃剑”。
    花样年总裁潘军就明确表示,适当的调控是必要的,但我认为调控的目的已经达到了。
     在一些新开楼盘的售楼处,我们也常常能听到这样的声音,现在的房价基本已经是这个区域的合理价格区间了,品质和位置在这摆着,再往下降已经是不可能。开发商走的是‘低开高走’的路线,早买了早合适。
有人甚至把楼盘最近的集中入市看作是开发商观望结束的信号。
     所以说,新政目标需要重新明确,这个目标并不难确定,不然人们真的搞不懂要往哪里走了,再摸着石头过河也没啥必要了。

 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(4462)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017