注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

徐绍史的警告不是空穴来风  

2010-07-06 14:27:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  国土部长发布房价下降预警极不寻常

                       文/马跃成 
     “目前房地产市场呈现出量跌价滞的态势,再过一个季度左右房地产市场可能会面临全面调整,房价会有所下降,但下降到什么程度不好说。”日前,国土资源部部长预测楼市前景,扬言房价在第四个季度即将下降。
     最近这段时间,楼市的观望和博弈处在胶着状态,房价是大幅度骤降,还是已经触底准备反弹?成为社会辩论的焦点。国家的调控政策是已经弹尽粮绝还是预备第二轮反击?让人们期待多多。
     目前的市场情况也是有多种表现,一些楼盘开始调低价格,特别是新开盘的项目定价都有较大的回落,然而市场放应并不如人意,交易量依然再继续走低,很多楼盘即使零成交也没有降价措施跟上。
     就在这么个茫然失措的时刻,国土资源部长发出了房价将下降的警示,这是积极不寻常的。以前从没有一个部长,哪怕是一个中央部委的政府官员干预敢于这么精准地预测房价走势。今年两会上,建设部长姜伟新也只是说,房价长期来看还是要上涨的,这种模棱两可的判断。
     别的官员也都是照着文件讲讲“抑制过快上涨”之类的官话。徐部长的这次讲话无论从事实求是,还是从冲破官八股上讲都是值得肯定和赞扬的。
     国土部是楼市调控的主导部门之一,手中掌握有两把调控楼市的利器。一把是土地放量的大权在握;另一把是督查土地的执法情况。不管是加大土地放量还是对闲置土地的严格执法,都会在市场上形成很大的土地增量,加大土地供应的比例,从而直接影响到楼市房价的起伏变动。
     中国官员往往是千人一面,没有特点和性格,这可能也是官场潜规则。徐绍史这次出来表态很可能是中央政府有意释放的一个信号弹,国土部作为调控前线,徐部长当然应该知道国家下一步该下什么棋,也知道国家的调控目标到底是什么?
     徐绍史既然这么说了,也就表明了中央政府对当前的楼市调控是不满意的,肯定也不认为房价已经触底。现在的楼市需要徐部长这样的性格官员出来亮剑,也需要让那些还在迷迷糊糊中等待楼市反弹的开发商们醒醒啦。
     国土资源部一直没有停止就楼市问题表态,和发表意见,不管是资料统计,还是政策力度,国土资源的表现要令人信服一些。比如去年的房价情况,国家统计局的数据是上涨了1.5%,让人们笑掉大牙。而国土部的统计结果是25%,这个大家基本上能接受。
     下一步的调控会有哪些大的行动呢?作为国土部长的表态,相信肯定是土地方面有重大举措。除了加大供应外,逼出存量闲置土地是少不了的,这降导致开发企业重新洗牌,其实大鱼吃小鱼的故事已经开始上演了。
     另一个就是叫了多时的房产保有税将登场亮相,虽然现在还有些争论和意见,但是这个环节的税收对缓解社会矛盾、解决炒房问题、缩小收入差距是很有作用的。
     其实作为国土部来说,还应当深入追查自己内部的国土厅局长们的违法现象,这个问题也是相当严重的,国土官员干净了,土地市场就有效率了。
     中国房地产指数研究院新公布的《2010年第二季度购房者消费调查研究》显示,在国家采取一系列房地产调控措施背景下,购房者观望心理严重。六成人坚信房价下跌。徐部长的讲话无疑是符合了人们的希望和预期,对打破楼市僵局,加快当前的调控步伐有很大的意义。
    


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017