注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

探秘世界冠军的摇篮  

2010-07-04 00:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              探秘世界冠军的摇篮

                                    文/马跃成

     国家正定乒乓球集训基地大家都听说过,每次世界大赛前国家队都要到这里集中训练两个月的时间,每次从这里走向赛场,都能满载而归。在正定基地训练后出征国际乒坛捧回的世界冠军杯共71项(次),邓亚萍、王楠、张怡宁、李菊、乔红、刘伟、杨影、乔云萍、孔令辉、刘国梁、王涛、马琳、王励勤、吕林、刘国正等都是在这里训练后出征获得世界冠军的,因而正定基地被称为培养世界冠军的“摇篮”,基地被国家乒乓球队誉为“福地”。

     这个基地就在河北省石家庄市正定县,再具体一点就是在正定兴隆寺,也叫大佛寺的北侧。

     国家乒乓球集训基地是在正定体校的基础上组建起来的,现在依然有来自各地的上千名各个年龄段的学员这里学习训练。下图这位白发老者就是这个基地的主任王庆广老师,王老师在上世纪70年代还是正定一所叫留村的农村小学的体育老师,那时王老师带着这个村子里的学生在河北省的各类比赛中斩获颇丰、获得省地市各类冠军。因此不但在河北省小有名气,也引起国家体育总局的关注。

     那时习近平同志在正定任县委副书记,经常骑着自行车到学校了解情况,有时到农村工作路过时也要到学校看看。后来习近平当上了县委书记,又促成了这个学校从留村搬到了县城边上,我们在展室看到一张照片是习近平任福建省委副书记时低调到学校参观时的照片。从这里可以看出习近平对农村基层体育的重视和朴素的工作作风。

     基地是在一所少年乒乓球体校基础上逐步发展起来的。1972年,正定县留村公社留村小学乒乓球运动队与留村小学分离,成立了留村少年乒乓球体校,1978年被省政府命名为省重点体校,1984年在正定城内建立留村体校正定分校,逐步扩大了馆舍硬件建设。1992年张燮林带领国家乒乓球队来此为备战25届奥运会进行封闭式训练,从此开始称为河北正定国家乒乓球训练基地。

     王老师培养的学生不少都到了省市队和国家队,还有不少当上了省市队教练,有二十多人还到国外当上了教练。王老师的学生遍天下,为国家队赢得世界冠军做出过特别贡献。

 

              探秘世界冠军的摇篮 - 马跃成 - 马跃成的博客
      王主任向客人介绍情况。这是一个慈眉善目、谦虚敬业的老人。


  探秘世界冠军的摇篮 - 马跃成 - 马跃成的博客

          从这里走出的世界冠军。


探秘世界冠军的摇篮 - 马跃成 - 马跃成的博客
    国家集训队的健身房,设备相当好。


探秘世界冠军的摇篮 - 马跃成 - 马跃成的博客
   国家集训队训练厅,队员们正在训练。


探秘世界冠军的摇篮 - 马跃成 - 马跃成的博客
    队员们挥汗如雨,据说训练大厅不能有空调。


探秘世界冠军的摇篮 - 马跃成 - 马跃成的博客
             这里还有身残队员训练,打的相当好,根本看不出来差别。


探秘世界冠军的摇篮 - 马跃成 - 马跃成的博客
    小队员们训练,看着孩子们认真、刻苦的样子,看着他们精湛的球技,也就看到了中国乒乓球的未来。


 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017