注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

北京不可能户籍人口“零增长”  

2010-07-31 22:28:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              北京怎么可能实现户籍人口“零增长”?

                   文/马跃成 
     到2018年,本市户籍人口预计将实现“零增长”,这是中科院7月28日发布的《中国科学发展报告2010》中的数据。
  《报告》指出,中国要实现绿色发展,必须有序地通过三大基本台阶,实现三大基本目标。一是到2030年,实现人口数量和规模的“零增长”;二是到2040年,实现资源和能量消耗速率的“零增长”;三是到2050年,实现生态环境退化速率的“零增长”。
     报告认为,北京、上海等城市将率先抵达上述“时间节点”。在人口数量和规模方面,上海在2015年,北京、天津在2018年预计将实现“零增长”。
     据有关部门统计,截至2009年底,全市户籍人口1246万人,登记流动人口763.8万人,其中在京居住半年以上的726.4万人,总量1972万,早已突破国务院批复的确定到2020年北京市常住人口总量控制在1800万人的目标,大大突破了“十一五”规划末常住人口1625万人的控制目标。
     调研数字显示,快速增长的原因主要是流动人口,四年来流动人口共增加151.8万人,年均增长37.9万人 。
     考虑到未登记的流动人口和常住非京籍人口至少也有登记的外来人口的一半,另外,按照统计计算居住半年以下的流动人口只有37.4万怎么可能?因此,实际上北京居住人口应该在2350万左右。作为一个资源稀缺型城市,北京目前的人口已经接近各种资源的承载极限。
     根据北京公安局的资料,每年有50万的进京指标。如果这么算下来,还有1100多万的现在北京居住的人口没有北京户口,即使未来不再增加进京人口,按照现在的解决速度也要20年才能实现全民就地户籍化管理。
难道说北京要一下子解决户口问题,实行彻底的户籍改革?目前看不大可能吗?
     有人可能会说,解决所有的外来人口的进京户口是不现实的,大量的外来人口只能按照流动人口管理,那么只要流动人口的压力还存在,那么户籍地压力就一定存在,实现户籍冻结是不可能的。
     同时,北京正在建设世界城市,还在大规模的扩建和引进,扩建的东西很多,引进的范围也很广,北京还需要,也正在大量地引进人口进京,北京动态增长的形势,还会持续很长很长时间。
     当然,我认为中国要实现绿色发展战略是十分正确的选择,确定的人口目标也是有意义的。但是,实现这样的目标,北京就必须放弃建设世界城市的计划,并且要在诸多方面做减法,而不是继续做加法。
     北京作为首都,只要保持政治中心、文化中心,古都风貌即可,坚决地退出GDP中心的漩涡,让周围城市发达起来,北京的日子就好过了。
  


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017