注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房价投资造成楼市灾难  

2010-07-28 08:14:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     房价投资造成楼市灾难

                           文/马跃成
    房价投资还不是房屋投资,这个问题已经成为中国楼市的主流,是造成楼市的灾难的根源。
    房子最主要的是居住功能,但是现在我们不太强调这个了,人们买房都是本着升值来的,议论房地产项目,包括做项目宣传,人们也都是在评价这个项目的价格走向,而不是他是不是适合人们居住,或者是适合什么人居住。
    房子在中国弄成了和邮票、古玩、股票一样的投资产品,房子本来就是让人住的,让人生活的这个基本属性,倒是渐渐地被人们忘记了。
    投资房价,或者说投机房价,也可以说赌房价上涨已经成为人们进入楼市的最主要的理由。
    楼市这么多年跌宕起伏,这次调控又久攻不下,让很多人感到不解,甚至气愤、失望,悲情笼罩楼市是不争的事实。
    准备买房的人抱怨房价怎么还不降下来?炒房人担心房价下来后损失找谁要?开发商赚足了钱,倒是不怕房价下降,但是怎么给新盘定价让开发商犯了难,不讲肯行不行,但是降了,会不会售楼处再上演被砸的场面?
    中央政府着急,政策已经出了不少了,但是贯彻起来怎么就这么大的难度?地方政府担心,房价下来了,自己的财政收入该找谁要?银行害怕,房价真的一泻千里,银行还不成了冤大头?
    有人说,楼市调控其实一点不难,比如把北京的房子普查一遍,查查到底都是什么人在买房,资金来源是不是干净,有没有贪污的、有没有受贿的、有没有不上税的?确实和人们的名义收入比,现在的房屋交易量是有点不好理解。
    还有人认为,房价应该是多少,就要卖多少。政府应当按照人们的收入水平规定房屋的售价。这样北京去年的人均收入是4万多元,那么一套房子的价格就不能超过30万。这听起来好像是天方夜谭。
    是天方夜谭吗?就收入差距比来看,人家国外很多地方的人们都是这么买房的呀?在美国、加拿大、澳洲,人们就是用这样的价格买别墅住呀。
    有人可能会说,这样的价格比保障房的价格还低,人们还不把房子抢疯了?其实恰恰相反,如果房价就是这么小几十万元一套的话,就没有这么多人对房子趋之若鹜了。
    房子这么便宜,几乎人人都可以的起房的时候,已投资赚钱为目标的有钱人还买房干啥用?这么低的价格,哪里还有投资的空间?
    所以说来说去,房地产的乱局就是在强调房地产的投资属性那段时间里开始的。
    刚才说了,如果房价不高,没有上涨空间,就没有那么多的炒房人了,房子也就不再是身份和财产的代表了。同时,人们不再投资房产,房价上涨就一点机会也没有了。
    没有投资的需求,广大的老百姓就会有更多的购房机会,买卖住房会是件很轻松的事情。也就回到了住房民生的基本属性。
    民生需求才是刚性需求,低房价会让人们把买房当成非常简单的私情,会大大增加市场的真实需求。这样才能释放大的多的交易量,从而发挥经济发展发动机的作用。
    有人以为打击高房价就是打击房地产行业发展,其实这是不对的,
    说句实在话,把拥有的房产当成财产性收入的工具本没有错,但是那应当是以房产的租金取得收入。像现在这样,把炒楼、倒卖房赚钱说成是财产性收入,真是犯了大错,犯了历史性的错误。
    历史上有这样的事情吗?哪个国家是靠这么倒腾房子发展起来的,一些国家虽然有过短期的房屋暴涨的时候,但是,最后不都是以危机结束吗?
    向我们这样,把那些炒房的当成财富神话宣扬,把开发商天价拿地、高价推盘当成奇迹在社会炫耀,地方政府官员都是以把房价搞起来经济发展的政绩来邀功请赏,世界其他地方可能没有,这个真的没有。
    我们应当相信,从社会的角度、民生的角度、政治的角度,包括从经济的角度,现在这样的房地产投资政策都应当彻底改变。
    房地产少了房价投资的属性,房屋就会有更大的自住性需求,,因为人人都需要住房,不像现在这样,很多人被挡在了楼市之外,这样房地产业才会有更大的发展。
    千万不要以为,人人买得起房了,房地产市场就完了。也不要说,人人买得起房是不可能。为什么不可能?中国的特色是什么?中国的社会性质是什么?这点虽然不争论了,但是我们不能也忘记,我们共产党人追求平等、自由、人民幸福的基本目标。

 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017