注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

高房价种下仇恨的种子  

2010-07-27 18:13:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       高房价种下仇恨的种子

                       文/马跃成
     昨天收听中央台的经济之声广播,主持人和嘉宾议论北京的生活成本,说每个月挣不到3000元是没有办法生存的。但是在北京可不是人人都能挣到3000元的呀!

    按照这个标准,在北京搞房地产的人是可以生活的比较滋润的,因为他们的全国平均年薪已经达到7万多元,北京应该更高一些。
    今天某单位小食堂的厨师就要辞职了,原因是工资太低,每个月只给1400多元,好在这个厨师在北京有房住。另一个单位这几年一直为招保安员和服务员犯愁,因为工资只能给到和厨师差不多的水平,虽然解决住的地方,但是由于消费高,这样算下来一个月下来也剩不下多少钱。
    另一个在某大型超市工作的年轻人,每月收入有3000多元,按照某机构的标准算是中产了,但是由于需要租房住,又正处在恋爱期,在超市这样一个年轻人聚集的地方,这些钱竟然也捉襟见肘。
    还有几个在北京熬了十几年的农民工,工资收入逐步的从几百元也涨到2000多元了。但是他们最近有点熬不住了,他们还很年轻,长期这样过着一人进京,全家留守的生活也不是个办法。
    工资多高算高?多低是低?人比人气死人,他们不再和人比,他们和房子比。他们说,现在这点钱就是不吃不喝,干一年都不够买一平米的房子。即便现在租房子,也只能勉强在远郊区弄间农民家的小房凑合一下。
    他们抱怨这是人过的生活吗?在北京干多少年也买不起房,也住不上体面的单元房。
    虽然北京已经向世界城市迈进,北京也是平均收入很高的城市,但是这样相对的低收入者还有很多很多,他们想在北京过上正常人的生活,北京也离不开他们。
    另有几个在北京当包工头发了点财的小老板,这几年下来都在北京买下了几套房子。一些人就说,北京的钱都让这帮家伙给挣走了,然后这些人买了房子后,又把房价给炒起来了。
    这些老板也不服,他们说,北京人靠着祖辈留下的一点家产,经过一次拆迁就弄换到几套房子,然后就过上了不劳而获的生活。
    还有骂公务员的,说凭什么别人拼死拼活都难买到的几万元/平米的房子,你吃皇粮的只要几千元/平米就分到家了?当然也有人替这些精英们说话,他们怎么就不能在北京拥有自己的一套好房子,难道让公务员也到郊外租农民房住?
    还有更多的人知道,北京的房子其实还有不少是被贪官们买走的,这些人出手最大方,不用贷款,不怕价高。贪官们可能也不舒坦,虽然房子是写上了孩子的、老婆的名字,万一真要实行财产公示、普查,还不全完蛋了。

 

 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017