注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

美的“空调+风扇”低碳度夏最佳选择  

2010-07-20 14:57:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 美的“空调+风扇”低碳度夏最佳选择

 

     夏日炎炎,酷热难耐,打开空调,享受凉快。似乎这就是现代人过的神仙般的日子,但是,长时间的在空调底下生活,就会降低人们适应自然气候的能力,容易造成免疫力下降。所以说,空调降温也不是个完美的方式。
     大量使用空调,也造成社会用电量大幅度增加,这对一个正在大讲特讲低碳生活的现代社会来说也有相当的讽刺意味。
    即使是对我们每一个家庭来说,空调耗电也是不小的负担。有人可能认为买得起马,怎能配不起鞍呢?其实不要说,普通的老百姓不能不考虑这个问题,就是那些住进别墅的富豪们来说,也不能不考虑这个问题,几台机组整天哇哇地开着,家里的电表还不转飞了?
    空调怎样使用才能省电呢?业内人士说,耗电量与室内人数、房间密闭性等多种因素有关。一般来说,空调房间密闭一定要好,使用时窗户要关严,以保持冷气不流失;室内人员进出最好不要过于频繁;如房间光照太强,白天可拉上窗帘,挡住一部分热量。
    但是,这样对空间、对人的限制是不是太残酷了,密闭的空间不但空气质量会受到严重影响,而且也会让在室内生活的人感到非常不适。人们长期工作生活在空调环境中会出现烦闷、乏力、嗜睡、胸闷、恶心等不适症状,尤其是老人和婴幼儿感觉会更明显。
    同时,把人限制在一个空间里不让进出,这怎么可能呢?
    还有些人,怕使用空调时间长费电,认为开一会儿关一会儿才省电。其实恰恰相反,空调在启动时高频运转瞬间电流较大,频繁开关最耗电,且损耗压缩机,
    那么人们该怎么办?
    其实,一种节电舒适的“空调+风扇”的运行方式已经在一些地区悄悄流行开了。全球首席风扇品牌美的风扇提出“空调风扇组合使用”的全新消暑方式,获得全国消费者热捧,在多个省市出现热销断货。美的风扇相关负责人在接受采访时表示,美的风扇所倡导的“空调+风扇”新风尚,为消费者带来了健康又节能的夏季居室生活。
    自进入6月份以来,全国大部分地方白天气温超过35℃。面对来袭的暑气,各地的“热效应”开始凸现,“高温经济”表现得越来越明显。受到高温天气影响,空调、电风扇等应季防暑降温产品销量暴增。据美的风扇负责人介绍,今年的夏天还刚刚开始,美的风扇的市场销售已经超出了往年市场同期。
    空调加风扇交替使用,能够确保室内外空气的对流交换,保证室内空气的新鲜,室温恒定在26°C 左右,既符合国家提倡的室内空调温度标准,又能降低由于室内外温差大导致的各种疾病,在消暑降温的同时,还能起到净化室内空气的作用。这一全新的生活方式能够为人们带来一个健康、环保的生活和办公空间。
    空调主要是降温,而电风扇则是自然防暑和通风, “空调+风扇”全新消夏方式的提出,在炎炎夏日让市民能够享受到健康节能的生活空间。
    风扇的耗电量不超过空调耗电量的1/10,空调配合风扇一起使用,不仅保证全家身体健康,而且还可以节约能耗,减轻国家电网的用电压力,是符合国策的一件好事。
    最近,室内环境专家向市民介绍了空调、电扇交替使用的几点窍门:
    首先,空调开机1—3小时后应关机一段时间,将全部门窗打开,打开电风扇加速室内外空气对流,这样可以将室内浊气排出,让新鲜的空气进入房间,保证健康清新的居室空气质量;
    其次,为防止一进一出诱发感冒,室内外温差不可过大,最好不超过7°C;
    第三,在天气不太炎热或使用时间较短的时候,多利用风扇降低室内温度,最好使用模拟自然风的风扇。
    专家特别推荐了美的研发的“五叶”风扇,据悉,这一产品系列是由美的携手参与国家“大飞机”项目研发的西北工业大学航空学院共同研制推出的,设计人员运用空气动力学原理,摸索出了基于航空技术的风扇叶片弯、掠角度和平面形状,使得风扇运转效率更高、噪音更低。
    由于五片叶轮可以把风“切”成更小块,静音效果会更好,而且“切”风更均匀。专家特别指出,有些小朋友夏天喜欢对着风扇吹,“五叶”式风扇在运转较低的档时,送风更均匀、更柔和,人体感觉更舒适,有效避免长久吹风扇引起的感冒、发热等呼吸道疾病。
    空调与电风扇同时使用,不仅节约电费,还能减轻国家电力负荷,改善人们身体健康状况,是个一箭双三雕的好办法。

 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017