注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

北京放弃宜居城市为哪般?  

2010-07-18 18:10:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     北京人口急剧膨胀宜居无从谈起

                         文/马跃成
     北京市政协《关于促进首都人口与资源环境协调发展的建议案》披露,截止去年底,北京市实际常住人口达到1972万人,人口总量以每年54.3万的速度膨胀,70%是流动人口。同时,北京98%的能源靠外地调入,由于北京人口的快速膨胀,新增交通供给、南水北调水量可能被新增人口抵消或吞噬。
     这与人们的估计差不多,之前北京市政府的公开数字是常住人口1200多万,总人口是1750万。其实人们都认为北京的现住人口应该在2000万以上,政协的这个数据和人们的感觉差不多,看来感觉比统计数据更实际些。这可能也是发改委批评物价局人员坐在家里编数据的原因。
   该建议案涉及的调研显示, 2006年起的4年内,北京人口年均增长54.3万人,70%是流动人口。按这种态势增长,2020年北京常住人口预计将达2500万人,远远超出城市总体规划中“2020年控制在1800万人”的目标。
    分析北京人口急剧膨胀的原因,调研组认为,除了中国内地城乡发展不平衡导致人口向发达地区流动等因素外,北京人口服务管理体制机制建设相对滞后也有责任。其实这都是表面原因,根本原因是因为北京的发展战略造成的,北京一直在追求全国最高的GDP增长数字,一直在追求经济的全面发展和快速增长,一直在追求建设经济中心、金融中心、服装中心、汽车城市、高科技产业区等等,什么项目都要走在全国,乃至世界的前列,全国,特别是北方地区的人才,乃至普通人口不向北京集中行吗?
     今年北京叫响了更响亮的一个口号,就是要建设世界城市,而通州区也叫响了国家化大都市的目标。前天,北京世界城市研究基地也在北京社科院挂牌成立。据说,北京建设世界城市的目标已被细化为36项具体指标。
     其中,总体实力的指标体系包括GDP总量、金融业、现代制造业增加值等硬实力,专利授权量、世界排名500强大学数量等软实力。是否有创新能力以及是否宜居。其中评价是否宜居的指标主要包括测评北京的交通事故率、每万人医生数量以及一年内的好天率等。这其中没有看到人口数量的要求,他们肯定认为人口总量达到世界最高肯定也是世界城市的标志。
     但是人口超过极限,建设易居城市就是空话,也就是说,只要世界城市指标中有易居指标,北京是世界城市的目标就很难达到。只要北京沿着世界城市的目标走下去,当然是以上所说的几项指标干下去,北京的人口控制指标就不可能控制得了,2020年的2500万也不是极限。
     北京曾多次调整人口指标控制目标,现在又发展越来越快的趋势。在2003年12月30日召开的中欧城市规划研讨会上,北京市规划委高级规划师温宗厚提出,要使北京实现可持续发展的战略目标,必须对北京市常住人口总数进行限制,他建议北京市人口总数的上限定为1750万人。
     中国科学院生态环境研究中心研究员、国际科联环境问题科学委员会第一副主席王如松曾经表示,经过科学测算,北京人口最多应为1750万,这包含了常住人口和流动人口。超过这个数字,人们的生活质量、环境质量会大大下降,资源会短缺,人的心理也会倍感压力。
     2005年3月,来自权威部门的最新统计资料显示,目前北京市常住人口约为1476万人,其中外来流动人口超过了400万。当时,根据专家的测算,如果北京保持当时的人口平均增长率,到2020年,北京总人口将达到2100万人以上!并认为如果不加以有效的控制和引导,北京将面临巨大的人口压力,严重影响未来北京的协调发展。
     今天的预测结果是,到2020年的人口总量是2500万,说明北京的人口增速在加快,总量在增加。当时修编的《北京城市总体规划(2004-2020)》中,给北京提出了一个全新的定位:宜居城市。而建设“宜居城市”,一个基本依据就是确定人口规模。北京,到底能容纳多少城市人口?专家经过科学的测算,告诉了我们答案:大约1800万人。
    现在离2020年还有10年时间,北京人口已经超过目标规划,宜居也就无从谈起了。

 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017