注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

收回闲置土地是一箭三雕  

2010-07-18 00:47:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             收回闲置土地达到一箭三雕的目的

                文/马跃成
    土地一直是楼市调控的重头戏,前几天徐绍史部长披露房价将会在3季度下降之后,人们就判断,国土部门将有巨大举措出台。
    确实,国土部门掌握着开发商的命根子,特别是现在闲置土地非常普遍的情况下,只要对那些囤地、倒地、不按期开发的土地采取行动,就一定会收到奇效。
    那么为什么每次调控,都是雷声大、雨点小呢?主要是土地违法、违规的事情,牵涉到方方面面的利益。
说句实在话,如果土地部门严格按照2年不用就收回的制度执行,中国的楼市将是何等的兴盛?市场该有增加多少房屋上市?
    倒地比开发房屋挣钱多的悖论,让很多房屋开发商变成了一级开发商,地价在折腾中不断上涨。
    据国土部调查显示,上半年全国仍有2.2万件违法用地行为发生,涉及土地面积11.7万亩,耕地4.4万亩。据悉,闲置土地多为发达地区,如北京、广东和江苏等地,70%以上的闲置土地性质为住宅用地。
    据悉,国土部正和银监会联手对闲置土地情况进行清查。银监会已要求各银行将全国1436宗闲置土地项目的信贷情况,在7月15日前上报;而国土部则要求“将对这些闲置土地进行集中整治,80%的土地面临收回”。
    收回闲置土地是一箭双雕的好事,一是可以加大调控的严肃性和法律性;二是可以增加大量的重新上市土地储备,从而加大市场房屋供给;三是通过土地重新拍卖,可以增加地方政府的收入,调动地方政府调控的积极性。


 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017