注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

小产权房的升级版来了怎么办?  

2010-07-16 16:46:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            “史上最高违章建筑”无情鞭笞政府调控

                            文/马跃成
    位于陕西省西安市城南的城中村唐家村,一座23层的地标性高楼拔地而起。这座号称农民大厦的高大建筑其实只是当地村民花了3年时间建造的私宅,也就是说是农民自己家的院子。
    虽然大厦与与城中村平均只有3至4层的农民房相比,可以说是鹤立鸡群,但是房主认为在自家院子里盖房能改多高就盖多高。
    这座23层的“史上最高违章建筑”其实根本不是农民自己家的宅子,而是彻头彻尾的违章建筑。
    按照2006年出台的《西安市城中村村民房屋建设管理办法(试行)》规定,西安市城中村村民因房屋质量安全确需翻建,必须经所在区城中村改造行政管理部门批准后,才可以翻建,但翻建房屋不得超过二层,并不得超过原房屋面积。
    23层大厦建成后,也不可能自己家使用,谁家用得了这么多的房子?他们也是以解决低收入村民的理由向外销售。据说售价每平方米在2600元到3000元,确实比当地的房价低了很多很多,目前已经销售一空,据说有当地村民购买的,也有外地人买走的
    与此有些类似,北京大兴区“柳林园公寓”被政府确认为违章建筑,将面临强拆。该楼房于2008年开始建设,柳林园公寓共有A、B两座6层楼房,单间面积在33至80平方米不等,有约500户租户,租期14年,每户交纳5万至10万元不等租金。
    这些违章建筑其实和小产权房差不多,只不过是小产权房是由村组织和开发商开发的,而这些农民大厦是由村民自己建起来的。
    但是就是对法律的违反来看,他们又能差得了多少呢?有多大的实际差距吗?
在一个法治国家,绝对不能容许违法建筑存在下去,这是铁定的道理。但是,小产权房也好,这类的违章建筑大厦也好,能够在政府的眼皮底下轰轰隆隆地建设好几年,这是为什么?这些尽人皆知的违法房屋为什么销售的竟然如此之好?如此之快?
    一是,房价实在是太高,高到让人们饮鸩止渴的程度了,小产权的风险谁不知道?这个农民房子什么手续没有谁不知道是违法的?但是这个房子能买得起呀?
    二是,开发模式需要变局,只要开发商一家独大的方式需要变一变了,几个农民也搞起了这么大的建筑,并且成功销售出去是应当对有关方面有启示意义的。
    三是,调控的根本目的只能是解决中低下层百姓们的住房问题,否则房价降不下来,为了人们能住得上房,人们就可能以不合法的形式寻求出路。
    四是,违章建筑如此野蛮生长,证明现在有的地方政府是个没有效率和缺少责任感的政府。如此大楼能野蛮生长好几年,到了记者曝光时才被政府惊讶地发现,这些官员该当何罪?后果何其严重?浪费何其多?民愤何其大?社会矛盾有必要因此激化吗?
    小产权房叫停了好多年现在也没有停止过,现在发展到有些个人也插空建大楼了,政府怎么办?
小产权房的升级版来了怎么办? - 马跃成 - 马跃成的博客
北京大兴的柳荫公寓


小产权房的升级版来了怎么办? - 马跃成 - 马跃成的博客
史上最牛农民大厦


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017