注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

与赵晓商榷:农民工为啥不买房?  

2010-07-01 18:17:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       与赵晓商榷:农民工为啥不买房?
                                 文/马跃成
     赵晓发了个微博,他说:我家附近的一间狭小的工棚,大概住了不下于20人。如果他们都搬到城市的房子中去住,并且将家人也带到城里生活,平均每家按70平米的居住面积计算,那将是一个多大的需求?现在的情况是,他们将城市赚的钱汇回家,如此形成负性增长通道:汇款回家--储蓄增长--消费低迷--增长下滑……
     这话听起来好像在责怪农民工不在城市里买房导致了经济增长受阻,又好像奚落农民工不知道怎么过生活一样。
     北京市政协今年4月开始在本市建筑、制造、服务等行业3万余名一线职工中进行的调查显示,这些行业一线职工平均工资水平偏低,仅相当于全市城镇单位在岗职工年平均工资的37%。
     而按照北京市统计局昨天发布的去年本市职工平均工资数据显示,去年本市职工的年平均工资为44715元,行业间工资水平差距较大,工资水平较高的证券业单位职工最高年平均工资超过百万元,而纺织服装鞋帽制造业等行业职工最低的还不到2万元。
     国家统计局于3月19日发布的《2009年农民工监测调查报告》显示,2009年建筑工人每个月的平均工资是1625元。调查显示,我国建筑工人每周的平均工作时间是59.4个小时,远远超过国家规定的40个小时。如果按劳动时间算,其工资将更低。
     现在建筑工人的工资情况与当前的房价相比,他们怎么指望着能够在城里买房?
     在2010年3月初召开的“两会”期间,有政府官员说未来20年由于中国城市化进程,房价上涨压力很大。该讲话将矛头直指进城农民工,说他们导致了中国城市高房价和未来房价的继续上涨。
     而任志强在2010年3月下旬,在无锡的“大局与趋势——2010年房地产高峰论坛”上再次发炮,炮口对准中国农民,他说,中国房价掉不下来的原因在农民。他说,中国农村的宅基地有16.8万平方公里,是城市建设用地的4.6-4.8倍,中国的城市化要从解放农村的宅基地开始,否则房价永远掉不下来。
     现在赵晓又把消费上不来的原因归结到农民工不买房上来,这是站着说话不腰疼。天地良心,如果农民工有钱了,他们绝对愿意把日子过的更好。
     前天的北京电视台的纪实节目中报道了大兴一个自发的旧货市场出售的旧衣服每件5元,全部卖给了在附近干活的农民工。在目前的情况下,和健康比较起来,他们更在乎剩下点钱寄回老家,让孩子上学,让父母看病,哪有闲钱买房?

   与赵晓商榷:农民工为啥不买房? - 马跃成 - 马跃成的博客


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017