注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

毒食品为啥屡禁不止?  

2010-07-15 08:58:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        毒食品为啥屡禁不止?

                         文/马跃成
     这几天,毒食品又屡屡端上我们的餐桌,先是有报道说三聚氢氨奶粉再次从青海流出,让人们震惊不已,2万多吨三鹿奶粉被销毁,按说毒奶粉就该绝迹了,难道还有人敢冒天下之大不违重操旧业?
     本月初,麦当劳出售的麦乐鸡含有“聚二甲基硅氧烷”和“特丁基对苯二酚”的消息也流向社会。
     同时,在全国拥有近360家门店,号称是中国最大的中式快餐连锁企业的真功夫也被曝出有进口问题排骨进货。虽然麦乐鸡问题还有争议,真功夫也说问题排骨没有上餐桌,但是仍有80%以上的网友不认同麦乐鸡是安全的。而问题排骨的进口商一直沉没也让人对此事感到扑朔迷离。
    北京人最爱吃的东北五常大米最近也有问题了,7月12日,央视“消费主张”栏目曝光西安一家米厂用其他产地大米,再用输液管加入香精冒充五常稻花香,而五常市本地生产的香米也不是纯正稻花香。而用发霉大米和东北大米勾兑,冒充好大米出售就更普遍了。
    地沟油的事情其实也还没有从根本上消除,前段时间闹的挺紧,显然不可能被禁止,这不又有人说,烤鸭渗出的鸭油也在天天在市场流动,据说这还是熏烤制品色香尾的上佳用料。
    这么短时间,在这么短时间又这么多的毒食品暴露在人们面前,人们还怎么下筷子?
  大夏天的,西瓜成为人们首选的消暑食品。确实这么些年了,人们在意不在意之间,忘记了西瓜除了熟透的红瓤西瓜之外,还应当有些生一点的吧,有些粉瓤的、白瓤的也算正常吧。可是这么多年了都没有再见异样西瓜。
    原来这里面也有“可怕的真相”。为了让西瓜提前上市、挤进高价水果的行列,很多黑心商贩把用于医学注射的针头对准了一个个尚未到成熟期的西瓜。在接受一针针注射后,一个个被称之为“瓤红味甜”的西瓜上了市民的餐桌。市场上“注射西瓜”的身影屡见不鲜,“打”熟西瓜的不是别的,正是被禁用的食品添加剂——甜蜜素和胭脂红!
     “现在大多数卖西瓜的基本上都在卖这种瓜(注射西瓜),别人都卖你不卖生意没法做!”一名经销商道出了其中的真相。“注射西瓜有两种,一种是在地头就注射,这种瓜一般都是生瓜,打开后瓜瓤甚至还是白的,不过打了勾兑过的东西后过几天随便打开一个西瓜,保证瓜瓤又红又甜!另一种就是到了二倒贩子手里再进行‘手术’,打过针的西瓜进价比不注射的西瓜进价要高一些。为了让本钱最低化,二倒贩子进上西瓜后自己进行二次‘加工’,这样顶多过上两三天,瓜就能上市卖了。”
    毒食品害人身体健康,甚至致人死命,为何还有这么多的人丧失良心。干这种伤天害理的事情,主要还是成本低,不仅仅是说交易成本低,而是说干坏事后可能受到的惩罚与获取的利益不成比例,甚至根本就没有被惩罚。
    比如爆料西瓜事件的一个商贩,因为几年来一直在卖毒西瓜发了财,还在老家盖了楼,但是至今没有受到任何查处。
    制假、造毒发展到行业性行为,可见问题的严重性到了何种程度?要彻底清除这类行为,必须动真格的,不能仅仅靠教育、讲道理,这个道理没有人不知道。就是要重打,要上到法律层面上,有一起查处一起,有多少查处多少。
    事关人们的生命安危,应当按照刑事案件处理,该判刑的判刑、该枪毙的枪毙。只有如此,才能根本扭转制假、造毒防不胜防的问题。

 

 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017