注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

北京发展的逆向思维  

2010-07-01 17:19:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   北京正走进城市发展的黑洞
                  
文/马跃成
     年初在北京两会之后,大兴区和亦庄开发区开始走上了合并之路,这样北京大兴区在产业布局方面得以南北东西全面布阵。大兴和亦庄合并有天然的有利条件,因为以前亦庄就是大兴县的一个乡,即使是开发区成立后,亦庄的政府职能很多方面也是由大兴区来承担的。
     一直关注北京的发展,所以对北京的城市建设和产业布局就多了一点关注。然而,自以为对北京比较了解的北京通们,恐怕对今天传出的一条重磅消息还是会感到震惊。这条消息说,北京将进行重大的行政区域重划:西城区与宣武区合并,东城区与崇文区合并,昌平区部分划归海淀。
     这是真的吗?但是这种可能性还是有的,也有其合理性。就在昨天还有消息说,大兴为宣武建设了100万平米的移民用房,而之前也有通州为朝阳、顺义为东城、昌平为西城承担移民的住宅建设的计划。
     在北京城内拆迁的差不多的时候,北京城内要大发展,就只有把人口向外移了,折腾呗,过去折腾房子,现在折腾人了。
     这两天,还有两条消息为北京的大发展鸣锣叫阵。一是,东南四环附近将崛起一片环渤海总部商务区,规划用地面积15.6平方公里。该核心区紧邻东南四环和京津塘高速,北接京沈高速,东接京津第二通道,是北京中心城与天津、河北等环渤海经济区距离最近的区域。
     另一个消息是,首钢京西重工房山基地减震器工厂落成开始进行设备安装,这个工厂将向宝马、福特、吉利、北汽福田等国内汽车厂商供应减震器,一期年产减震器400万支,这标志首钢进军高端汽车零部件产业迈出坚实一步。
     其实,北京发展什么项目和产业都有着其他地区无可比拟的优势条件。从北京市的大发展规划来看,北京的布局还是挺振奋人心的。每个区都有自己的工业和产业设想,向顺义的空港、大兴的生物制药、通州的行政中心,房山的石化汽车等等,相关的产业园区也都开始建设了。
     按照这样的规划发展下去,北京人口数量还将大幅度地增加,现在北京每年的人口在按照50万左右的速度增加,随着经济的不断发展,GDP按照两位数递增,北京人口的增长速度会更加快速。北京人口当年也有一个控制指标,但是与经济增长比较起来,人口问题在政府那边就不算问题了。
     但是,人口不是政府愿意考虑的问题,但是确实是社会需要面对的问题。北京的大城市病到底有多大的问题,已经是地球人都知道的秘密了,交通拥堵、环境恶化、资源浪费、房价奇高、生活压力越来越大、流动人口不断膨胀,收入差距达到警戒线以上等等,北京是每个中国人都向往的城市,但是也正在变成最不宜居的城市。
     这么看来,北京还在继续发展经济、扩建城市,问题不是越来越大吗?北京的发展除了土地已经没有多少自然资源可以利用,这其中还要不考虑保留农业用地的问题。以前北京的发展主要依赖河北省的支援,但是现在只有河北省不行了,南水北调、陕气东输、蒙电进京,山东的蔬菜、南方的水果等等,北京正在变成一个需要全国很多地方支持才能生存下去的地方。
     全国的物资统统往北京运输的结果就是成本加大、物价膨胀、造成GDP增涨很快的情况下,人们的幸福指数却在不断下降。
     最近,迫于生活压力,已经有人开始从北京等大城市向二线城市转移,这是一些人被逼无奈的选择。但是,这对一个城市来说,可能也是一个可行的选择?
      在上世纪70年代末期,北京人口大概只有600万左右,如今增长到近2000万,这么快的增长速度难免让一个城市受不了。
     从科学发展观的角度看来,北京绝对不适宜居住这么多的人口,何况现在还在继续膨胀。事实求是地说,北京到了做减法的时候了,虽然这听起来似乎很怪异,好像也是不可能的事情。但是,如果北京的人口下降到千万以内,北京改善怎样一个美好的地方?如果北京的GDP不要两位数增长,而是在逐年下降,北京会破败下来吗?不会。因为北京的GDP也主要是投资拉动的,投资小了,必然是服务行业的替代发展,人们只能生活的更幸福。
     同时,北京GDP的下降一定是河北、山西、内蒙等相邻地区经济的快速发展。并且效益会更大,增长更快。我们知道在北京建设一座大楼,动辄就要上亿元,而在其他地方,一千万的投资都是天文数字,一个亿将会给一个县带来极大的发展空间。
     台湾富士康集团今日表示,为缓解劳动成本,将把主要生产线由深圳迁往河北廊坊。同时还准备在郑州招工30万。这是一个非常有好的事情,如果富士康按照这样的规模扩建在北京的项目,必然也会给北京带来几十万的就业机会,和巨额的税收增加,但是会给北京增加多大的城市压力呀!
     其实,北京向外分流首都功能,不失为一个可以选择的方案,政府职能改变了,必然带动全国范围经济体系的调整。中国的政府机构在全世界都是最多的,而这么多的部门又都集中在北京其实是极其不合理的现象。
     按道理,像外交部、国防部必须跟中央政府在一起外,其他的职能部委完全应该到经济发展最需要的地方去。而对那些到哪里去都不适合的部委其实就是应该取消的对象了。
     北京这样的城市呀,再也不能这样发展下去了。其实环渤海中心建在唐山就挺好的,跨国公司总部在苏州也不错,汽车在保定生产不是离北京也不远吗?石家庄本来就是生物制药基地,完全可以承载北京医药的功能。一个地区也好,一个国家也好,全面的发展才是真正的发展。

 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017