注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

三部委的辟谣不是定心丸  

2010-07-15 11:24:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                三部委的辟谣也不是个定心丸

                 文/马跃成
  
上周,有关“楼市调控政策出现松动”的报道甚嚣尘上。于是银监会、住建部、国资委三大部委在7月12日集中表态,现有楼市调控政策没有变化。但是三部委表态后,楼市并没有因此就安定下来,人们对楼市调控的担心和对房价的反弹依然忧心忡忡。
    舆论对房产新政走势的猜测,源自“各地银行放开三套房贷款”的消息和 国资委授意房地产央企下半年在各自专注的领域加速扩张的传言。而更深层次的原因是高层对当前经济两难的表述和人们对“怕误伤经济、减弱调控力度”的的推测。
    这么看来,谣言四起也不是空穴来风。其中,耶鲁大学金融学教授陈志武的“一线城市房价下跌10%或许是政府容忍的极限,超过这一幅度,政府有可能会救市。”的言论也成了人们推断调控就此打住的佐证,因为一线城市与最高位时相比下降一成已经是不争的事实。
    住房和城乡建设部表示,国务院的调控的政策文件仍在严格执行,住建部仍将继续严格落实,严格执行差别化的住房信贷政策,在支持居民合理住房消费的同时,坚决遏制投资投机性购房。
    银监会则表示,各商业银行贯彻落实国务院《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》以及住建部、人民银行和银监会《关于规范商业银行个人住房贷款中二套房认定标准通知》的政策要求和标准没有任何变化,要求各商业银行要严格执行,不能动摇。
    国资委也否认了“授意房地产央企扩张拿地”的传言。国资委表示,自国资委要求78户非房地产主业中央企业退出房地产业务以来,央企退出工作正在有序顺利地进行。
    从三部委的表态来看,基本上是在谨慎地对文件进行重述,没有对当前的形势和下一步的行动进行安排。而这种辟谣的方式虽然比沉默要好些,但是力度还很不够。其实,人们很清楚不管什么时候,要政府明确地表态政策转向是不可能的。
    即使是去年楼市大逆转的时候,政府方面也没有说过调控就不搞了,也是一边喊调控一边实际在放水。从银监会那边从来也没有看到放松信贷的文件,只不过是实际上放任下边实际放贷而已。
   人们判断形势走向,更注意观察实际操作层面的动作。
 人们也可以想象,政府方面实际放开调控的可能性也没有多大,这个时候停止调控,楼市将报复性反弹就不可避免,那样不但楼市将再次登上过山车,而且政府的信誉将遭受巨大考验。更主要的是楼市的调控其实不仅仅是楼市的问题,也不仅仅是个经济问题。
     所以说,只有三个部门的辟谣,还不能说谣言就烟消云散了,政府方面还要继续把调控引向纵深发展才行,要有更实质性的政策落实下来。

 

 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017