注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

凭啥不给20年以上老房子贷款  

2010-06-09 18:20:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     凭啥不给20年以上老房子贷款

                     文/马跃成
     最近,本市各大银行对20年以上老房基本停止贷款。这意味着要买1990年以前的老房子,将很难获得银行的信贷支持,如果非要买套旧房子,可能不得不承受全额支付房款的压力,如果没有这么多的前,实现有房梦想就需要在等一等。
     这项政策对抑制房屋的交易量作用极大,但是,我想这不是一项调控政策吧,调控恐怕不能分老房新房吧。调控政策主要是针对投资和投机行为,不是针对自住需求。但是,在购买老房子的人里面可能更多的是自住需求的中低收入人群,调控楼市不能断了这些人购买住房的路子。
     给20年以上老房停贷,一个主要理由就是房子老了,寿命也就短了,贷款的风险就大了。对于一栋住宅楼来说,20年算长吗?确实,我国是举世公认的短命建筑国家,一般设计的住宅寿命也在30年左右。
     我们国家的建筑浪费太大了,据统计全国45%以上的垃圾是建筑业造成的,其中拆除旧房产生的建筑垃圾又占一半以上。我们一边口口声声喊要低碳社会,另一方面又大规模地拆除旧城建新城。
     给20年以上老房停贷,让旧城拆除有了更直接的理由和条件。这样下去也让人感到十分可怕,难道我们就不能让建筑活的时间长久些?
     老房子虽然年代早点,但是人们对住房也存在多种需求。银行不应该喜新厌旧,应该给老房子更多的机会,让他们继续在解决民生,实现人们住有所居的计划中发挥作用。
     其实,银行关于老房子贷款风险大的理由也是没有道理的。住房贷款的风险只与对房屋的评估价值有关,与房子的新旧没有关系。真正的楼市投机者才是银行最大的隐患,而这些人的投机行为更多的是在新楼盘中折腾的。

     再退一步讲,老房子虽然折旧,但是残存的价值还在呀,这些年的实践证明,老房子的保值增值和抗跌能力比一些新盘要强的多。

     从任何一个角度讲停止老房贷款都是不合适的。停止老房贷款虽然对增强调控力度有一定影响,但是会伤及无辜的普通购房人的购房意愿。

 

          凭啥不给20年以上老房子贷款 - 马跃成 - 马跃成的博客
     这栋上世纪六十年代的建筑,在经过1976年唐山大地震后进行了加固,2008年奥运会有进行了屋顶平改坡的改造和装修,现在看起来依然挺美。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017