注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

破除官本位比登天还难  

2010-06-07 15:46:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      破除官本位比登天还难

                    文/马跃成
     昨日,《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》全文发布,该纲要是我国第一个中长期人才发展规划。
     规划纲要在改进人才管理方式方面,提出规范行政行为,推动人才管理部门进一步简政放权,克服人才管理中存在的行政化、“官本位”倾向,取消科研院所、学校、医院等事业单位实际存在的行政级别和行政化管理模式。
     在人才选拔任用机制方面,提出完善党政领导干部公开选拔、竞争上岗制度,探索公推公选等竞争性选拔干部方式。规范干部选拔任用提名制度。推行和完善地方党委讨论决定任用重要干部票决制。
     好厉害呀!这项制度的推展不是彻底颠覆了现在国家的人事制度和用人方面的饿潜规则了吗?官本位、级别制一直是我国的立国之本,多少人的人生目标不就是干一辈子弄个什么级别吗?
     中国人没有级别行吗?没有待遇还能走路吗?
     有人说,中国是人口大国,不是人才大国,中国当前最缺少的是人才。其实这也不对,中国十几亿人口,怎么可能缺少人才呢?中国缺少的是伯乐,是鉴别人才和使用人才的人,也就是说缺少的是爱才如命、知人善任的好干部。
     这样的好干部太少了,少到全国也没有多少这样的好干部,大部分干部的眼光只逗留在身边几个人身上,总觉得身边这几个人都不如自己,所以就感叹中国没人哪?
     什么叫没有人才?人人都是人才,就看你把人放到什么地方用了。现在实行的官本位制度,都是按级别安排位置、提拔干部,而不管这个干部是不是适合这个岗位。如果再结合上社会上风行的任人唯亲、任钱唯亲,什么人才不人才、合适不合适,就都抛到一边去了。
     什么是人才?目前的标准似乎是当官就是人才,官职越高人才也就越大,没有官职的就不是人才了。即使你是科学家,如果没有安排别的行政级别,也没有人承认你的人才地位,我们常能见到教授下面排排坐,副处学生台上讲的情况。
     前年就有社科院某研究员因为被免掉研究室主任,在全国引起轩然大波的事情。其实至于吗,当事人讲这个研究室也就2人,几年都不开一次会。

    这就是现代中国基本的精神和文化,现在中央的人才规划要根除官本位,取消级别制,那不是比上天还难吗?我们的航天员都在太空遨游两次了,而革命100年了也没有把封建的官僚思想清除掉,民主更多的还只是落实在口头上。
     作为副部级的人大校长和北大校长就明确指出,破除高校级别制,可能让高校的社会活动无所适从,不知道自己该往哪里摆。
     最近,来自山东的九位奥运冠军一起晋升副处级领导职位,并在省城济南举行的“岗前培训”,即将走马上任。人民普遍觉得雷人,有人调侃说直接当副部长都不为过。这么看来官员成了啥东西?
不当官就没有了尊重?就没有了尊严?就没有了身份?
     无论如何,我们还是要为中央的这个决定叫好,从根本上讲,这个规划使得人才流动更通畅,人才体系更开放,足以实现大的人才流动局面,实现人才的无障碍流动,有利于进一步激活人才。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017