注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

日本首相也没房是怎么回事?  

2010-06-06 21:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 日本首相也没房是怎么回事?

                     文/马跃成
     日本新首相菅直人至今没钱买房子是真的吗?很多人看到这条消息肯定会感到惊讶。这在咱们这样一个发展中国家都是不可想象的事呀,何况在日本这样一个高收入的发达国家。
     以中国人现在的观念来看,像菅直人这样的大政治家已经在江湖闯荡数十年,怎么连套自己的房子都没有弄到?实在是不可想象。
     为什么菅直人这么多年不买套房子呢?即使积蓄有限,难道在日本办房贷就这么难吗?是菅直人太不会挣钱了,还是太不会投资了?日本的房价难道在经过泡沫破裂之后还遗留下了后遗症?
     据悉,菅直人出身工薪家庭,被日本媒体称为“市民政治家”、“蓝领政治家”,因为他没有前首相鸠山、麻生太郎、福田康夫、安倍晋三等政治世家的背景。入住首相府之前,菅直人一家一直租房住,没有余钱买房。
     之前,韩国总统李明博也是平民出身,但是李明博在当总统之前已经拥有了巨额资产。而以前有报道说俄罗斯总理普京的私宅也只有70多平米,俄罗斯总统梅德韦杰夫的私宅有200多平米。
     与外国这些政要相比,我们国家的各级官员基本上也都是平民出身,因为以前中国的政治体制,几乎没有什么显要的贵族身份。但是回头再看,我们的房改才过去十多年,哪个官员没有房?多少官员有两套以上的住房?多少外地官员在北京购房?
     按说,我们的官员都是在组织的关怀和党校培养中成长起来的。而日本的政治家是在党派的斗争中成长起来的,怎么说都应当是我们的制度更有效率。
     但是,在这些年的房改和房地产发展中,官员阶层成了楼市的最大利益关系体之一。不要说那些腐败分子操纵的官商勾结,因为这是党的纪律和国家法律所严厉打击的,也是早晚要被揭露和绳之以法的。
     就说各地公开建设的官员别墅和以经济适用房名义建设的政府社区,就让人感到政府直接参加房地产开发为官员谋取利益的行为,是楼市混乱和调控总是不能到位的主要原因之一。
     在风起云涌的楼市膨胀中,政府、开发商和银行是最大的受益者,而政府官员通过公开的和不正当的方式参加炒房投资的行为,让楼市调控政策很难落实到实处。
     所以,这次的调控目标是建立楼市新秩序,就要对过去的一切非法行为进行清算,还社会和公民一个公道。虽然会遇到各种阻力,但是坚持社会公平正义是我们国家走向真正繁荣昌盛的根本途径,否则对一个政府操纵和官员渗透的楼市来说,和谐社会就是一句空话。
     菅直人3日晚发表竞选党代表宣言时说:“我生长在一个普通日本工薪家庭,我没有特殊社会关系,如果像我这样背景普通的人能担负起(首相)这一重大职责,对日本政治来说将是一件相当积极的事。”
     据说,菅直人在中日关系最困难的时候曾组团访华,是中国人民的朋友。祝愿中日关系友好发展。温总理也说了,中日绝不能延续仇恨。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017