注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

岂能拿王家岭矿难向国庆献礼  

2010-06-06 10:45:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               岂能拿王家岭矿难向国庆献礼
                     文/马跃成
     中国的国情有时连咱们自己也弄不明白,比如腐败横行之后就有反腐英雄,黑道横行后有打黑英雄,矿难之后就有救援英雄。
     这些英雄确实值得称赞,但是,如果没有腐败、没有黑道、没有矿难岂不是更好吗?这样的英雄少点更好。
     王家岭矿难是个典型,首先是个违章操作、违法开采的典型,这次事故造成38名矿工遇难是多大的经济补偿也无法弥补有关单位和领导犯下的罪过的。
     王家岭矿难不惜一切的救援行动体现了中央对人民生命的高度关注,但是这正是有关部门和地方政府应当深刻检讨的原因。
     王家岭矿难的恶劣影响非常深远,教训非常深刻。这次救援有115名矿工获救只能说是不幸之中的大幸,没有一点值得欢呼雀跃的地方。
    有关领导亲临现场指挥,财政拿出亿元资金支持也完全应该,这是领导的职责,也是政府的基本职能。对那些深入到就在现场深处的救援队员们不怕苦、不怕牺牲的精神应当给予高度赞扬和经济鼓励是必要的。
     但是,从整个事件的过程和事件的性质来看,王家岭矿难及其救援都有很多的教训值得汲取,整个行业都应当深刻反省。
     但是就是这么一个矿难典型,事件刚刚过去不久,山西电影制片厂竟然就要搬上银幕向国庆献礼。这不是对共和国的侮辱吗?
     山西电影制片厂的工作人员告诉记者,该片不是纪实性影片,不是要歌功,除了反映救援外,要起到煤炭安全生产教育的作用。
     如果不是歌功颂德,根本不要山西电影制片厂拍这个片子。真要作为案例进行教育,一部电影能反映的深度就不够了,用演员们的表演哪有纪实片生动?
     确实有关部门应当把王家岭矿难的系列过程整理一下,从违章指挥、到违法开采、到矿难发生、到救援的全过程整理出一个音像资料是必要的,对有关的技术问题还可以科学地进行分析解剖,对有关领导的错误和罪行进行深刻批判。
     这样一个片子比拍一个救援的电影更有实际指导意义。
     现在重提王家岭矿难,这起造成38人遇难,一百多人被困的重大责任事故,究竟有谁因此被送上了审判台?

     据悉,这部暂定为《八天八夜》的片子以“3·28”王家岭矿透水事故真实事件为背景,着重描写153名矿工被困井下后,山西省委、省政府不惜代价、不分昼夜的坚持和努力,最终救出受困8天8夜的115名矿工,在漆黑的矿井中托起了生命的方舟,创造了世界救援史上的奇迹。
     一部电影保证不了我们以后就不会再有矿难了,但是我们切实地开展安全生产运动,时刻把人的生命放到第一位,才会不断地创造奇迹。政府和有关领导该深刻反思,而不是要享受被歌功颂德。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017