注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

国民收入倍增不能富人更富穷人更穷  

2010-06-05 23:30:00|  分类: 经济管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  国民收入倍增的根本是提高社会福利水平

                            文/马跃成
     最近,关于国民收入倍增的建议提上了日程,北京在上周调高最低工资标准到960元,虽然这算不上是为国民收入倍增试水,但是把增长点先惠及到最底层的劳动者,这个方向是对的。
     其实中国的国民收入落后于政府财政收增长和GDP增长已经有20年的时间了,现在国富民穷以及两极分化的局面已经严重影响到我国建设和谐社会的大局。
     从这些年的发展过程来看,我认为国民收入倍增计划本应当在2007年开始,在改革开放前期大幅度增加国家实力,对国家安全和经济发展布局来讲无疑是十分正确的,但是当收入分配格局严重倒置,影响到内需增加已经十分困难的时候,并且两极分化系数已经超过国际警戒线的情况下,重新调整国民收入分配比例就是十分重要的问题了。
     我觉得2007年的时候是这个问题的临界点,如果那个时候调整就可能没有现在这么多的社会问题了。现在调整难度更大一些,但是也说明再也不能等下去了,这个机会也就显得十分宝贵了。
     另一个问题就是楼市的调整,去年初的楼市调整计划如果能按照既定方针进行下去,不要让救市资金进入楼市救房价,那么中国的楼市就会是另一番繁荣景象。但是去年房地产的发展不但没有给经济增长做出多大有实际价值的贡献,反倒绑架了政府和宏观经济,这也是个十分惨痛的教训。
     今年中央政府在调控楼市的基础上,也调整收入分配,增加国民收入分配比例的计划,这既是形势所迫,也是贯彻中央领导“让人们体面地工作、有尊严地活着”讲话精神的具体行动。
     怎样实现国民收入倍增计划?这是个问题。其实这个倍增计划最关键的还是在增加国民收入分配比例的条件下,解决社会两极分化的问题。利用这次的国民收入倍增机会,解决垄断行业的工资收入问题,解决不合理的中央企业利润分配问题,大幅度地提高底层劳动者的收入水平,限制高薪阶层的工资增长。这才是这次国民收入倍增的中心任务。
     只有让广大的劳动者的收入成倍增加了,才会启动刺激内需增长这台发动机。实事求是地讲,穷人增加收入会相应增加市场需求,发挥促进经济增长的作用。而富人增加收入可能对市场没有太大影响,富人会因为收入增加而增加购买力吗?不会,这就是经济学上的边际效益递减原理。
     如果控制不好这次的国民收入分配调整计划,造成富者更富、穷者更穷的结局,那么危害将是非常大的。因此,简单地认为国民收入倍增就是工资收入翻番,那么将会使国民收入更多地倾向富人阶层,会造成更大的不均。
     但是发生这种情况的危险是很大的,因为富人群体掌握着更多的话语权和主动权,特别是官僚阶层有制定政策的当然条件。另外向富人阶层倾斜操作起来也比较方便,比如给财政支付体系内的人增加工资,给经济领域主题减低税收等,就很方便。
     但是给底层劳动者增加收入操作起来就会遇到很多困难,老板不想给员工增加工资怎么办?企业利润很低承担不了工资增加怎么办?因为增加工资提高了生产成本该怎样实现合理转移等等。
     所以国民收入倍增计划,还真不能简单地落实在增加工资上,要提高底层劳动者的实际福利水平,其实也不是只有增加工资这么一个通道。还有的比如大幅度提高医疗待遇,在北京机关事业单位实现医保加单位补贴的高额报销水平上,也可以把所有人的医疗保障水平提高到机关事业单位的水平上。
     另外大量地建设保障房,降低进入保障房的门槛,降低廉租房租金。同时采取措施降低房价,回归理性的房地产市场。其他的还有大幅度地提高退休工资最低标准,提高个人所得税起步线等等。

     最近富士康和本田配件厂在经历过一段不愉快的过程之后,宣布较大幅度地提高工人工资,提高底层劳动者收入水平应当是这次倍增计划的根本点,政府要拿捏好这点其实也很困难,除了政府官员本身想大幅度增加工资,并且掌握政策权力以及有财政拨款这点方便之外。垄断行业也具有先天的暴涨工资的优势,比如石油、电力、通讯、铁路等企业可以以成本增加的理由涨价,如此恶性循环下去,反倒会增加老百姓的负担,让他们的实际福利减少。

     国民收入倍增计划千万不要成了收入高者倍增而老百姓的收入被增。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017