注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

炒楼时代已经一去不复返了  

2010-06-04 15:34:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     炒楼时代已经一去不复返了

                        文/马跃成
     北京某楼盘为公寓式酒店,建筑面积3万余平米,2007年入市销售,至今没有卖完,去年5月促销信息公布价格为37000元/平米,目前6.8折相当于降1万元。最近的调查现实,投资类产品在一手和二手市场均率先加大打折力度。
     即使降低1万元,对炒楼者来说是不是就是抄底的时候了?这轮楼市调控的效果人们一直很有期待,但是另一方面人们也在等待,很多人都认为中国的楼市,需求是弹性的,而房价是刚性的。

     说需求是弹性的是因为现在的需求主要是投资需求了,当房价上涨快的时候需求就增长快,当房价增长慢或者下降的时候,需求就减少。但是房价总的上涨趋势是刚性的,即使是现在的调控力度逐步加大,依然有很多人认为房价回弹是早晚的事。
     这些年楼市投资赚钱太厉害了,这种诱惑至今让人们挥之不去。一篇微博的调查显示逾半数购房人欲抄底北京楼市,不过选择此时抄底者不足1成。确实目前的楼市虽然交易量大幅度下降,价格也出现松动,但是整体的房价下降幅度还不够,业内普遍认为大规模抄底团购时机尚未到来。
     有人建议,准备抄底者要根据自己的实际情况密切跟踪楼市变化,预备出足够的资金,及时加入炒楼抄底战备队,时刻做好战斗准备。
     但是,今年的房价降到去年那样的水平了吗?这次调控之后还会出现像去年那样的楼市反弹吗?
如果真的房价会大幅度下降到去年那样,如果再有救市政策让房价迅速上涨,楼市投资那确实是个发财的好路子。
     不过,别人嚼过的馒头还有味道吗?人们可能趟过同一条河流吗?
     昨天和一个中介的店经理聊天,他们的店上个月成交4套房,和原来的每月十几套相比只是个零头,而且在其周围的不少二手房中介里面大鱼吃小鱼的现象已经出现,关张的情况也有,但是总体上由于市场暗淡每个店都是人浮于事,一些店为了节约成本已经看是大幅裁人。
     他认为,现在的购房者主要是自住的刚性需求,比如丈母娘非要姑爷买房才嫁女儿的情况,比如孩子大了要分居室的改善型需求等。根据这位经理最近对客户情况的回访来看,主动要求降价出手的还是少数,大多数人感觉到在资金需求不是很紧迫的情况下,待价而沽依然是第一选择。
     不过,他在参加了几场专业机构的讨论会之后,感到以后再想炒房是不可能了。他说现在的政策,对炒房投机打压的很厉害,5月份之后,北京在操作层面上正在执行一个家庭只能新增一套房的严厉政策,这比对第三套房全面停止贷款还厉害。
     他认为此举的意义就在于迅速将资金逼出楼市,促进房价加快降价步伐,以便于展开下一步的调控措施。
     他说,以后的楼市不可能在出现去年疯涨的情况了,房地产投资将从对赌房价上涨向收取租金转移,投资房产将是一个微利的事业,这也是符合国际惯例和社会稳定发展需要的。以后的房价会在这种供求关系下作用下缓慢地保持上涨的过程。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017