注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

教授不能妖魔化“房产保有税”?  

2010-06-28 23:30:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    教授不能妖魔化“房产保有税”?

                     文/马跃成
     虽然房价到底要跌倒那里去?依然让众多购房人吃不香、睡不好,但是最近南非世界杯的赛事多少都会分散人们对楼市的注意力。
     关注世界杯,关注南非,这个月南非就是世界舆论的中心和焦点,南非的人和南非的事也就成了人们津津乐道的话题。
     曼德拉是南非的名片,世界杯首次在非洲落地就选择了南非,这也让人们对南非肃然起敬。但是,南非毕竟是南非,世界杯赛场上的胜负让人揪肠挂肚,可是赛场外的安全更是让人们心存不安。
     世界杯开赛之前,李承鹏等在南非被劫的消息就在国内传的沸沸扬扬了,中国外交部甚至向人们发出了安全警告,南非真的如此危险和恐怖?
     据公开的报道显示,从6月3日到8日的6天时间里,共发生了6次抢劫事件,犯罪分子均持有重型武器,特别不幸的是其中3次是发生在中国人身上。所幸6次十数人被抢,只是财务丢失,没有发生人身安全。
     一个中国记者说,几天前在一个非常贫穷的地区看朝鲜队的比赛,晚上被赶出记者工作室之外,外边不断的有黑人来来往往,用一种不友好的眼神盯着记者指指点点。记者说,只要我敢拎着摄影器材箱子走出球场大门上街,不出5分钟估计就要成难民了。
     南非世界杯的安保工作同样令人担忧,记者调查发现关键原因,不是高层做不出正确决策,而是中层和基层根本没有执行力,在南非基本上政令不出总统府。南非失业率很高,贫富差距巨大,这导致了整个社会扭曲。
     贫富差距大的地方问题就多,这是不争的事实,所以国际上有个基尼系数来分析一个国家的贫富差距状况,虽然基尼系数是以穷人和富人的收入分配比例来计算的,但是这个系数却是一个国家政治和社会全性的指标。没有一个国家对这个问题敢漠然视之,中国已经连续多年越过警戒线,问题之严重难以言表。
     这些年,房价飞涨,各种来源的大量资金流入楼市,不但让开发商的资本膨胀起来,也让一些炒房人一夜之间暴富,同时也让很多腐败分子和犯罪分子的黑金和很灰色收入通过买房成功洗钱。难怪有人建议调控楼市只需查一下购房人的资金来源就全明白了,根本用不着什么货币政策、税收政策折腾。
     相对来说,出台住房保有税的政策,算是一项温和的调控政策,其目的无非是以税收的手段,限制人们持有住房的数量,给市场挤出更多的房源,达到增加攻击的目的。同时,也为地方政府提供必要的税源。另外还能一定程度上调控穷人和富人的收入差距,跳出穷人更穷和富人更富的怪圈,逐步达到社会的和谐发展和共同进步。
     就是这样一个简单的不能再简单的调控政策,也成了一些利益集团的眼中钉。支持和反对的声音正在为此较量,互相的对垒和PK竟然也让这项政策成了政府手里的烫手山芋。
     也算是青年经济学家的北师大教授钟伟最近就针对上海即将出台的“房产保有税”说,“这是政府掠夺民间财富的行为,无论掠夺的是穷人,还是富人。”他说,“社会贫富差距加大,难道靠剥夺富人就能补偿穷人么?我担心,这会让中国不同社会阶层分离变大:穷人没有从中收益,而富人最终会以脚投票,大量地移民海外。”
     看了钟伟教授的经历,按说钟伟教授对中国的穷和富有更深的理解和认识,钟伟作为一个大学老师也曾到处租房,居无定所,按说他也应该对当前的高房价深恶痛绝才对,应该知道现在青年的生存空间多么艰难。
     高房价成为拉大贫富差距的工具,也是社会安全的大敌,我们重视贫富差距就不能不对房价进行调节和控制。据说南非对失业人员尚有相当于每月300元的生活补贴,而我国生活在贫困下一下的人群还非常非常的巨大。
     钟教授以富人用脚投票移民海外相威胁,其实这没有什么可怕的。我们应当相信,只要是靠合法手段致富的富人,一定是一个爱国者,他们不但不会把财富向国外转移,还会像向灾区捐款一样为国分忧。他们知道还有很多的同胞在背井离乡,为能够活着奔命。
     而恰恰是那些腐败分子、犯罪分子,在不断地卷款而逃,这与是不是开征住房保有税没有关系。我们要向南非学习世界杯的很多经验,同时南非的社会问题也是中国的一面镜子。
    


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017