注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

无级别校长为啥不高兴  

2010-06-27 01:42:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     无级别校长为啥不高兴?

                    文/马跃成
     比较有意思,近日中央政府颁布了《国家中长期人才发展规划纲要》最大的亮点竟然是取消大学和其他事业单位的行政级别,这本来是政治改革的议题吗?怎么弄到人才战略上来了?
     另一个是,本来取消行政级别后,可以让大学校长无官一身轻了,可以彻底还原校长的知识本色了。过去一个局级校长、副部级校长的铁甲把校长的博士、教授、院士的身份都给掩盖住了。
     但是,在今年两会上人大、清华、北大的校长竟然都坚决反对取消高校的行政级别,他们担心的是没有级别后怎么和地方的官员们做事?北京这些名校的校长都这么认为,和担心,肯定不是这些大校长留恋官位,而是中国官本位对社会的深远影响,以及改革后对被改革者的伤害还是比较大的。
     南方科技大学筹建人朱清时,有一次开会,因为没有级别,座位就被安排在最后面一排的最后一个。而之前他在中科大任职时,有事能直接找分管教育的副省长或者教育部。人民大学校长纪宝成也对媒体表达了自己的担忧:现在我可以找北京市长、副市长,取消行政级别后我可能就找不到他们了。
     本来改革应当是社会进步的标志,但是这些年的很多改革措施不是让改革者享受改革成果,却让改革者承受改革成本。
     比如:住房制度改革,进入市场后很多人不再能买得起房;医疗保险实行后,好像很公平了没但是其实还有不公平存在;收入分配改革后,很多人再也不能跟着国家涨工资了等等。
     事实让人们对改革产生了排斥本能,不改革的群体坐享其成,改革者利益受损,这可能是大学校长们对取消行政级别后的担心。
    必定是官本位的体制,没有行政级别该怎么和政府交合?从目前的情况来说,一个教授的身份却是不如一个处长的身份高,实际利益就更不能相比了。这也是很多大学教授弃教从官的原因,现在大学没有官位了,当然就有了失落感?
     取消行政级别说容易也容易,说不容易也不容易。这从国有大型企业取消行政级别后,继续沿袭官本位体制的情况可见一斑。
     在有行政级别的大学里,学术被边缘化了,或者说为行政权力服务了。本来应该追求学术的大学也以官位为荣了,崇尚学术变成了崇尚权力。每个大学都是副部长、厅局长在当校长、或者是书记,这样的大学怎么能培养出科学研究人才?
     大学和科研机构去行政化是大势所趋,是必然的,但是去行政化后,应当给大学校长和教授们更多的尊重和利益才对。
      一位具有美国名校博士后学历,即将到深圳大学工作的年轻教师最近犹豫于他的选择。因为,深大从今年9月起将推行人事改革。这项被称作 “打破教授铁饭碗”的《人事制度改革方案》,基本的原则是:破除教授的干部身份,全校推行职员制、聘任制,不签约不聘任,从而打破“铁饭碗”。
      一个洋博士尚且对“铁饭碗”这么独有情衷。可见官本位、铁饭碗的体制之殇有多严重。所以改革就要明确地为改革者搭建起快速奔跑的通道和防护网,改革的伟大事业就能突飞猛进了。

 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017