注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

供求关系决定房价很荒谬  

2010-06-25 16:34:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 供求关系决定房价很荒谬

                         文/马跃成
     最近,楼市调控处于焦灼状态,有人又提出供求关系决定房价的老调,论述房价反弹的可能性。
     如果真是供求关系决定房价,那么现在需求几乎为零的情况下,房价应该急速下降才对。应该下降到交易量大幅度增加。这也就说明,供求关系不可能完全决定房价,开发商的因素、地方政府的因素、利益集团的因素都对房价有很大的影响。
     供求关系决定均衡价格是一个最基本的经济学原理,房价是由供求关系决定的一直以来也成了一些人鼓吹房价上涨的理论基础。
     经济学里的供求关系原理是指在完全竞争和生产无政府状态占统治地位的私有制商品经济中,价值规律通过价格与价值的偏离自发地调节供求关系,供大于求,价格就下落,求大于供,价格就上升。当供求关系平衡的时候的价格就是均衡价格。
     但是所谓的完全竞争市场必须具备一定的条件,这些条件包括:
     一、市场上有众多的生产者和消费者。
     二、产品具有同质性,不存在差别。
     三、生产者可以自由进入和退出市场。
     四、厂商和消费者都具有市场的完全信息。
     五、市场交易活动完全自由、公开,市场上不存在任何歧视。
     但是,这种市场特性,不要说现在的房地产市场没有一条符合,就是其他商品市场也不存在,所谓的完全竞争市场只是理论研究的一个简单模型。

     因此说,在复杂的商品市场里,供求关系能发挥一定的基础作用,但不能简单地说供求关系就能决定价格。

     如果完全否定供求规律对房价的影响当然不是科学的态度,对中国的房价来说,供求规律对房价当然有影响,但是绝对不是决定房价的决定性因素。但是一些人以供求关系的理论掩人耳目,行上涨房价之实也是极其荒谬的。

    对于需求这个概念来说,也有多种意义。比如每个人都有的购房欲望是需求,炒卖炒买也是需求,囤积房源也是需求,但是真正的需求应当是既有购房欲望,又有购房能力的需求才是真正的有效需求。

    这种有效需求与现在一些人讲的供求关系不是一回事。去年房价大涨,他们认为是供求关系决定的,他们鼓吹房价上涨的因素依然存在,仍然是以供求关系的理由。

   但是,实事求是地讲,这么多年来,房价从来没有被供求关系决定过。

   现在一些人再次拿出供求关系的挡箭牌,唯一的目的就是对抗调控政策的作用,为再次发动反调控做舆论准备。

    房市首先是民生市场,要保证广大人民住有所居的需求,房价必须与人民的收入水平和支付能力相一致。像去年那样被炒楼者、投机者和开发商利用救市机会推涨房价,也算是供求关系决定房价的话,就太荒谬了。

  


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

我的更多文章:
供求关系决定房价很荒谬 - 马跃成 - 马跃成的博客

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017