注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

任志强言论也开始理性回归  

2010-06-17 12:59:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  任志强言论也开始理性回归

                   文/马跃成
     针对唐家岭等城边村的拆迁改建问题,任志强发表了一篇《先拆还是先建,这是一门艺术》的博文。
任总的观点正在改变,他的言论对地产界的影响是他人不可比喻的,也是值得欢迎的,这也是楼市回归理性的标志。
     在这篇文章中,任志强的观点值得肯定和支持。

     一是,以前一直是要为有钱人盖房的开发商开始关注社会底层的北漂族的生存空间问题,这是非常好的事情。如果因此改变了开发商利益至高无上的意识,能够转身为北漂族盖廉租房,这就是开发商转向建设和谐社会方面的一个大进步。
     二是,中国一直存在的有法不依、违法不究的情况有越来越厉害的趋势,违章建筑越拆越多。不但像唐家岭这样的流动人口聚集区有大量违章建筑,而且城市中心地区也不少,这有历史方面的原因,也有管理不到位的因素。小产权房是也是违法建筑,但是由于管理问题,非要到难以解决的时候,才要通过强拆执行,造成社会矛盾的集中爆发。
     这样下去怎么行呀?放弃对社会公共环境的管理,纵容了违法者的违法行为,是对社会更大的伤害,其实违法者也是最后的受害者。
     任志强说,如果放任了违章建筑的自由搭建,那么就无法进行城市建设的管理。
     三是,私搭乱建的棚户区确实是应该拆除,中国要走的城市化道路就是要避免墨西哥那样的贫民区式的城市化。任志强认为:“大量的违章建筑存在较严重的建筑质量问题,有可能产生对居住者生命的威胁与伤害,无法有效的保护居住者的生命与财产安全”。
     西方国家的城市化是走了一条渐进式的道路,而中国不太可能渐进式了。在面临突击进城的时候,就出现了高房价和人们支付能力的矛盾。如果中国沿着这样的城市化道路走下去,那么唐家岭式的城边村就不可能绝迹。唐家岭被拆了,宋家岭就会冒出来。
     这是必然的,以前在形成浙江村、新疆村的年代,有谁知道唐家岭?即使是前几年,在三四环周围还存在大量城中村的时候,也没有什么人往唐家岭那边住去。北漂一族,或者是低收入者是被城市化一环一环地赶出去的。
     这样的城市化也是要不得的。任志强说,租赁市场的建立,让更多的人可以用较低的价格接近过渡性的居住问题。任志强关注民生,也希望更多的开发商把目光转向中低价位保障房方面,这也是中国地产的希望。

    

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017