注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

建筑生命至高无上  

2010-06-10 13:29:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            建筑生命至高无上

                           文/马跃成
     最近位于建国门东南角的凯莱酒店已经停业,准备拆除重建。
     凯莱酒店于1990年开业,在2008年曾投资上千万进行了一次升级改造。在北京奥运会期间,凯莱酒店还是奥运会官方接待酒店,目前大部分客房设备都是八九成新,水电设施完备。由于毗邻使馆区,又是最早的一批涉外四星级饭店,当年东二环刚修好的时候曾是京城地标性建筑。
     中粮集团为凯莱酒店的业主。这样一个标志性大酒店,仅仅使用了20来年,为啥就要面临拆除的命运?根据市规委公示的方案,由于“改善绿色环境、交通组织”等原因,凯莱酒店原址新建酒店将拔高20米,高度达到80米,占地增加4000平方米,定位为“国际化高端商务酒店”。
     看来“改善绿色环境、交通组织”的原因都是假的,要建一个“国际化高端商务酒店”才是真的。就在建国门东南角这么个不大的地方,把这个酒店拆掉再建一个更大的,怎么能改善绿化环境?即使是能改善,难道为了种几棵树就把大楼拆掉?
    改善交通组织也是假的,东二环地区确实是北京最拥堵的地区之一,但是解决这个地区的交通拥堵只是拆掉一个凯莱酒店解决不了问题,何况拆掉以后还要再建一个更大的酒店,这不是更增加交通流量吗?
     同样在这个月,位于王府井的老牌饭店——台湾饭店也正式停业改造。作为台湾饭店的股东还是中粮集团。
     据了解,此次斥巨资对该饭店进行全面升级改建,老楼将推倒重建,新建的饭店有可能更名,并从以前的三星级酒店升级为五星,中粮集团的目标是要把新酒店打造为国际精品酒店,更好地满足国内外商旅客人不断提高的产品及服务需求。
     坐落于王府井大街金鱼胡同的台湾饭店1990年开业,饭店在2000年曾经翻修过一次,但是随着周边环境的变化,饭店设施已略显“老态”。
     其实这些年,全国各地的大拆大建工程一直也没有停止过,2010年2月6日 南昌市五湖大酒店爆破拆除曾引起全国广泛关注。实施爆破的五湖大酒店三面临湖,高22层、85.7米,面积2.81万平方米,建成于1997年,当时被视作南昌市的地标性建筑之一。
     五湖大酒店拆除的理由是没有大型停车场、消防设施和消防通道不符合要求、大楼结构不合理。其功能设计和内部结构达不到五星级酒店的要求,失去了在原有基础上进行改造加固的价值。五湖大酒店整体爆破后,酒店原址将重新建设成集商务、度假及高档办公为一体的新五湖大酒店。
     凯莱酒店、台湾饭店、五湖大酒店的拆建目的和过程何其相似,理由都是冠冕堂皇,都是风水宝地。标志性建筑纷纷被拆实在是巨大浪费,令人痛心。同时也制造大量的建筑垃圾和环境污染。
     北京市将从12日开始开展一周的节能低碳宣传活动,政府号召人们少开一天车,少做一次电梯,不可谓不周到细微。但是也不能总是抓小放大吧。
     建筑是有生命的,我们身边的建筑可能就是一部难得的历史书。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017