注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

应晒一下高房价城市黑名单  

2010-05-09 21:14:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               支持公布房价上涨过快城市黑名单

                          文/马跃成
     中央调控的最初目标是要抑制房价的过快上涨,现在目标调整为要让房价回落到合理区间。这是中央政府坚持事实求实精神的具体表现。因为,过快增长确实不是一个确定的概念,太模糊了就抓不住要害了,没有要害其实也就是没有目标了,
     没有目标也就不能夺取最后的胜利,不过有了目标,其实只是个大方向。现在还需要明确要打击的靶子,确定了靶子才能找好准星。中央政府确定了打击的靶子,调控也就胜利了一半。
     这个靶子就是房价上涨过快的城市黑名单,中央政府肯定有这样一个黑名单,也肯定有一个确定是不是过快的标准,不然也就制定不了这个政策了。
     但是,实际上在操作层面,具体哪些城市的房价上涨过快,还真不是容易解决的问题。原因就是操作层面没有一个确定的标准。
     虽然不能确定,但是每个人也都有自己的标准。鉴于立场问题,在一般人看来是上涨过快的地方,而那些利益集团和当地政府就要找出些诡变的理由。
     比如,我们通常认为北京肯定是一个房价上涨过快的城市,也有中央部长级干部坦诚自己在北京买不起房,部长都买不起房,老百姓咋办?这难道还不是房价孤傲快上涨吗?还不是高房价吗?
     但是,北京政府并不承认房价上涨过快,因为北京有自己上涨过快的理由,最简单的理由就是要建设世界城市,这样要和纽约的曼哈顿、东京的银座、巴黎的香榭丽舍大街相比较,北京房价确实还有再涨的空间。
     人们可能都以为通州去年以来北京房价上涨最快的地区,但是, 5月5日,通州代区长岳鹏就否认新城拆迁抬高的房价的说法。他说,“通州的住宅均价没有突破3万的,大都在25000元左右,最贵的26800元/平方米的还没开盘。我认为通州核心区域的房价每平方米在2万左右是相对比较合理的水平。”
     如果人们对前两年的北京房价还有点印象的话就知道2万元的房价是不是太高了,是不是过快了。如果有人想搞清楚可以查一下前两年的报纸广告就一目了然了。
     在今年一月份的区两会上,石景山区区长周茂非在媒体见面会上介绍,石景山的房价已比前两年出现明显上涨势头。他预测:“10年内,石景山的房价有望赶超海淀。”并称,今后将在五里坨地区建低密度住宅,其有望成为京城房价最高的地区。感觉得到周区长的兴奋心情溢于言表。
    北京的房价上涨是不是过快?通州不到一年就翻了一番是不是叫过快?石景山这样一个原来的落后地区也要成为北京房价的高地叫不叫过快?中国哪些地方的房价上涨过快?

     这个问题应该搞清楚,也必须搞清楚。据各地政府领导人的言论来看,现在似乎只有重庆市长对高房价进行了一番痛批,提出了要实行类似物业税的办法调控楼市。其他地区和城市的领导人都没有表态,是不是代表人家根本就不认可房价过高这个问题。

    就像通州和石景山一样,如果连这个基本的认识都没有,要依靠地方政府来调控楼市那不是扯淡吗?

    以通州和石景山为例,其实这是个全国的普遍问题,中央认为全国房价普遍高、普遍过快,但是地方基本都不认可这个问题。这显然就成了关键问题,按照通州这种情况根本就没有必要调控,而石景山的意思是还要往上调,因为现在石景山的房价还是北京的洼地,要成为北京最高,还有非常大的空间呢,这么说石景山还要紧追猛跑呢,调控啥吗?

    所以,中央政府应当提出个具体的调控报告来,就像调研报告一样,有事实、有分析、有方案、有措施,这样才能落实。只有中央和地方的想法一致了,上下一股劲了,调控就不再是问题了。

    中国现在特别是喜欢用有关部门、部分地区、一些同志这样模糊的词语来对一些现象进行批评,但是这种批评即使是正确的,即使是公开的秘密,即使被批评人也心知肚明,但是没有一个部门、一个地区、一个人会主动的对号入座,更不会主动的检查改正。他们都以为是在批评别人,与己无关。

    这次调控依然是这个问题,北京、上海、深圳都没有承认自己房价过高,这样还有哪些地区过高呢?如果还这样像“三岔口”一样,双方战斗的时间再长、打的再激烈,也是一点皮肉伤都没有。

     中国人应当学会把复杂的问题简单化,明人不做暗事,有话直说,有意见就提。在不同意见也不怕,通过交流、讨论、学习,甚至争论、斗争,把思想、意见、认识统一到一起,这样什么问题也就好解决了。
    对此问题,中央政府已经感到了问题的严重性,如果地方政府都这样的态度和认识,调控怎么进行下去?

     5月7日,住房和城乡建设部副部长齐骥在接受访谈时表示,如果必要的话,住建部将会同有关部门,公布房价过高、上涨过快的城市名单。
     这说明不管地方政府承认不承认,中央政府是有这么一个黑名单的,并且也有公布这份黑名单的打算。
     现在看来,这份黑名单是非常有必要公布的,也是越早公布越好。一是给那些脖子挺硬的地方官员们敲一下警钟;二是给公众一个交代,也起到监督促进的作用;三是把调控的目标落实到具体的着力点上,调控效果将事半功倍;四是,中央有一个对不能抑制房价上涨过快的城市要追究负责人的责任的说法,公布了黑名单,这个问题也就能落实了。

    
    

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017