注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

五一驴友遇难线路险象环生  

2010-05-09 00:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   五一驴友遇难线路险象环生
   
     近日,绿野网(http://www.lvye.info/)有网友发帖称,今年五一假期,网站共有6支自助游队伍,前往内蒙古库布齐沙漠和山西黄河老牛湾线路旅行,其中二蛋公社队和祥瑞队分别在呼和浩特和朔州遇车祸,造成5人死亡多人受伤。
     这件惨案已经在北京的多家媒体披露。在此时此地先沉痛悼念遇难的五位驴友,向受伤的驴友表示深切的慰问。
     户外自助游是个风险很大的活动,所有参与的人员即应当有风险意识,更应当有充分的安全准备。
     去年我也曾参加了绿野网上组织的这条线路的自驾游活动,也是在五一期间,里程表上显示三天的行车里程约2000公里。我们去年去的时候有50多辆车,车队拉的很长,但是因为安排调度的还算不错,大家都平安归来了。
     今天看到驴友遇难的消息,让我想起去年的经历,回头再看还是有很多事情值得好好研究。要总结经验,充分准备。
     一是,这条线路太长,几乎整天都在跑路,三天的时间太短。路况复杂,对经常在城市跑车的人来说,是个极大的挑战。一路上有长距离高速、有陡峭的山路、有长颠簸的丘陵道路,要过黄河渡船,还要经过很多的村寨。有两天都是天黑了才到站。
     二是,路上情况复杂,我们去年就碰到了两次大堵车路段,由于那边的109国道只有单车道的路宽,所以遇到堵车,就苦难重重。去年是分成小组在大卡车的夹缝中穿行,算是过去了。
     三是,路上车少,如果不堵车,车速很容易提起来。但是这对那些只在城里开车的驴友来说,是个挑战,在野外的快速行车危险性非常大。高山峡谷那段,可能很多司机白天都不敢开。
     四是,车辆种类多,车况情况差距很大,司机的水平也是高低不平。
     五是,组织这么长的线路自助游,难度很大。由于不能像旅行社那样,安排地陪人员,也不能公款旅游先安排个探路的回来报告。应付路上的情况变化有相当大的难度。
     六是,由于都是自助形式,因此路上吃住准备的不是很周到,遇到问题需要大家互相体谅,互相帮助。而遇到问题和纠纷似乎是不可避免的事情,因为人多,准备时间又短,相互之间不了解,有很多人根本没有长途经验。
     七是,绿野网临时救援小组前往事发现场,但网站与上述两起事故无关。绿野负责人说,绿野网仅提供交流平台,无法对自助游进行约束,发生事故纠纷应由发起人与游客协商解决。
     这种队伍类似于没有资质的旅行社,全程活动由领队代理,但是领队和驴友之间又没有相互的了解。绿野网对发起人资质、组织人数以及包车公司情况缺少必要的审查环节。
     我要说一句,亲爱的驴友:出游有风险,上路需谨慎。

 

   

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017