注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年是中国新楼市元年  

2010-05-06 23:45:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 2010年是中国新楼市元年
                   文/马跃成

      2010年的这次调控与往年的调控不同,虽然从4月14日的国务院常务会议算起只是过去了短短的20天时间。但是,市场上的反应已经形成了排山倒海的大趋势,这种反应既有交易量的急速下滑,或者是暂停交易,也有房价的回落,更有市场上的跌声一片。
     其中最最显著的一个标志是最嘴硬的楼市总理任志强也发出了“房价肯定会跌,不跌不行”的感叹。今天的楼市反应会越来越强烈,昔日的“日光盘”如今门厅罗雀,集体性观望正取代恐慌性购房的潮流。
     与往年的调控只是在一个范围内进行不同,与往年的调控总是在各部门间扯来扯去不同,与往年的调控总是雷声大雨点小不同,与往年的调控总是遇到地方政府阴奉阳违的抵抗不同。
     今年的调控变了,这次的动静大了,调控的范围似乎涉及到了楼市的方方面面,这次调控好像顶住了楼市要绑架经济的要挟,看样子这次中央政府是豁出来了,保8好像都不是那么重要了。
     也应当说,这次是中央政府抓住了调整结构的最后机会,经济危机下正是调整的最好机会。如果逆势而为,最可能的结果就是危机更加重。
     可以认为这次的调控实际上也不是调控,从各个方面的配套政策来看,这次的调控就对中国楼市的重新定位,要从经济发展的快速列车上把楼市拉回家里来,实现中央提出的住有所居的基本民生目标才是楼市发展的根本。
     以经济支柱的名义发展房地产,实际上就是否定了住房的民生性根本。把人们赖以生存的住房当成虚拟概念弄到市场炒来炒去,结果是人们的住房问题越来越大。
     我们都能看出来这次调控目的,虽然打着抑制房价过快上涨的幌子,实际上就是要让房价落地,要挤出泡沫。要让楼市回归理性,让楼市重回民间。
     由于是住房制度的根本性转变,其意义比1998年的货币化改革更伟大,影响更深远。中国新式的住房制度将从此诞生。
     表面上调控政策是要抑制房价的过快上涨,深刻一点的理解是“价格下降是这次调控的目标。”而最终的目标就是要建立一个正常化的房地产市场,一个不断满足人们住房需要的,不是那么折腾的市场。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017