注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

鎭掑ぇ甯﹀ご闄嶄环15%鍙槸鎶曠煶闂矾  

2010-05-07 17:57:00|  分类: 房产,恒大,万科, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   恒大带头降价15%只是投石问路

                    文/马跃成
     上次也就是08年那次充当带头降价大哥的是万科,这次的带头大哥意外的被恒大抢了个先。这也不奇怪,从对这次调控的反应来看,开发商方面普遍的反应是比较慢,特别是万科一改过去总是提前判断,最早行动的做法。在这次调控已经一起市场激烈动荡的时候,也没有见到万科的行动,特别是万科高层的表态也是没有多少激情。
     万科因该有条件先降价,因为万科的项目体量大、布点广、价格高、影响也大。为什么万科不再愿意当带头大哥?是不是因为后来几次事件,社会对万科的负面评价有关,让万科伤了心?还是因为上次带头降价后,没有多久房价就又反弹起来了,让万科觉得当了冤大头?
     王石后来低调了,万科也低调了,后来在媒体上代表万科发言的人也变了。但是不过怎么说,万科对这次的楼市调控应该有个正确的认识,相信即使不当带头大哥,也会很快跟进的,形式在这摆着,股价也挺不住地往下落,不讲价行吗?
     从昨天开始,恒大地产将全国统一调价,所有楼盘一律8.5折了。开发商有个习惯就是降价不说降价,叫打折优惠,恒大这次还是以让利促销的形势出现的。按照上次的经验,估计过不了几天,买房送大礼的活动还会浮出水面,上次就有送奥迪、宝马的,还有买一送一的,就是买一套三居室,送一套一居室。
     开发商降价总是犹抱琵琶半遮面,显得羞羞答答的。与涨价时一天一价的那种气势汹汹的样子形成鲜明对照。
     恒大表示,过段时间会不会又按照原价出售,要根据情况决定。好像是过了这个村就没有这个店了的样子。这也可能是开发商不承认降价,只愿意促销的原因,为以后往上调价做好准备。
     但是,这次下降之后,还有可能再调上去吗?恒大降价之后,市场反应并不强烈,据恒大售楼人员讲:在销售方面还没有明确的变化,但就从这两天的销售情况来看并不是很理想,每天看房的就那么十几个人。
     为什么会有这种情况?当初涨价的时候,人们不禁要问,当初涨价的时候,为什么总是红红火火?好像总是供不应求的样子,现在房价下降了,反倒没有人买了。
     人们不能不质问:供不应求的涨价理由到底是不是真的?那个时侯的房子到底是不是真的都卖出去了?还是有人做局?
     对照房价上涨时候的热与降价时候的冷,让人们不能不冷静下来想一想,房价下调15%是不是够意思?房价上涨的时候说人们手里有的是钱,现在房价下降了人们反倒要把钱袋子捂的更紧了。
     房价下降15%不能让人们满意,主要是楼市的泡沫绝对不是15%的事情,人们不愿意当冤大头。;另一方面,房价上涨的推手主要是投机者,而投机者不在乎泡沫,他们只在乎房价能再涨多少。现在房价下降的时候,投机者的选择是尽快退出套现,而不是进入抄底。
     对自住需求的人来说,是没有一点理由推高房价的,他们更愿意买到一点泡沫也没有房子,显然这个时候的房价还远没有达到这个程度。这就是为什么市场反应冰火两重天的原因。
     如果15%没有在市场引起反应,开发商就一定会再加大优惠的力度。现在的市场参与者只有自住刚性需求对开发商。根据现在的政策走向,这两者的角力将决定未来楼市的走向。
     恒大已经表示:未来一段时期内,楼市低迷将不可避免;加大力度促销、快速回笼资金,不仅可以扩大市场占有率,而且将为今后的行业并购及市场整合做准备。
     据市场观察,恒大降价之后还没有一家大开发商表示愿意跟进,主要还是个面子问题。但是从一些项目成交量已经萎缩到零的情况分析,任何一家开发商也躲不过这道关。降价只是早两天晚两天的事情。
     另外根据刚刚过去的这不到一年的时间,很多楼盘房价上涨幅度达到50%到100%的情况来看,降价15%只是开发商在投石问路,房价还有充足的降价空间。未来的楼市一定是属于那些降价最早、降价幅度最大的先知先觉者。

   

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017