注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

不要再让西门庆成为房价上涨推手  

2010-05-05 00:03:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            不要再让西门庆成为房价上涨推手

                       文/马跃成
    不知道从什么时候起,中国人开始把祖宗八辈子以前人物当成圣人了。好像我们今天才成了一个讲究孝道的民族。看得出,黄帝陵、炎帝像、杜甫、李白、白居易都成了当地政府清明祭拜的重头大戏。

人们真的这么传统了?有道是祖先搭台,经济唱戏,造影响、搞投资才是真正的目的。让老祖宗们为现代人的幸福生活贡献余热到不是不可。

各地为名人故里之争屡见不鲜。各地争为历史名人考证身世,出巨资修建名人故里等工程。历史名人的出生葬地以及行游之地等都可能成为某地争故里之名的充分理由。近年来,这样的争战此起彼伏,从炎帝故里之争到老子故里之争,再到曹雪芹、诸葛亮、李白故里之争,再到赵云故里之争,大有你方唱罢我登场的趋势。醉翁之意不在酒,名人故里之争实质是各地为了利益驱动下的资源经济博弈。

但是什么事也怕闹过了头,最近西门庆这个遭千古恨的历史负面代表人物竟然也有三个地方争夺老乡关系。

 最近因名著《金瓶梅》则引发了西门庆故里之争,具体涉及山东省阳谷县、临清县和安徽的黄山。近十年来,三地都纷纷举起西门庆故里招牌,竞争不息,西门庆也被一改在传统著述中大淫贼、大恶霸、大奸商的艺术形象,华丽转身成为当地政府追捧的文化产业英雄。

     狮子楼本来是西门庆丧命之地,可阳谷更乐意把它改造为西门大官人的浪漫之地。200310月,阳谷县政府投资3470万元兴建了占地30余亩的的狮子楼旅游城,城内娱乐表演节目,多是表演西门庆和潘金莲的卿卿我我。此外,颇有趣味的是,在阳谷县武松故乡的品牌,巨大的产业需求也使得武松和西门庆走向了和谐相处。

     比阳谷有过之而无不及的是,山东临清亦力挺西门庆。临清的西门庆项目亦力压阳谷,其金瓶梅文化旅游区项目,占地8公顷,以名著文化为载体,展示明清时期运河城市市井休闲文化。按照临清的规划,该项目总投资约3亿元,预计每年游客可达到40万人次,年综合收入达6000万元。

与阳谷、临清的喧哗不同,安徽省黄山市徽州区则是骚动了一把。2006年,黄山市徽州区突然声称西门庆不是山东人,而是安徽人,是徽商的典型代表,随即投资两千万元开发西门庆故里、《金瓶梅》遗址公园等项目。

       与北京的文化古都地位不可同日而语,这些地方的名人故居,也就成了当地经济文化的增长点。环境打造好了,官员们的政绩也就突出了,接下来的就是房价的上涨了,这就是多年来屡试不爽的惯例。没有CBD、没有开发区、没有名人效应,只有拿西门庆说事,也真是一种悲哀。

     好在现在的楼市调控进行到了一个新阶段,西门庆的吸引力本来就和武松差的太远,在房价开始下降的时候,指望人们高价买西门庆的狮子楼,那不是痴人说梦吗?

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017