注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

地震预报研究的目的在于应用  

2010-05-04 13:43:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         玉树反思三:地震预报研究的目的在于应用

                       文/马跃成
     5月2日夜至3日晨,一个将要发生地震的谣言,在湖北老河口市竹林桥、张集、薛集等乡镇盛传,数万情绪紧张的居民跑出家门,露宿街头和田野。事发后,老河口市采取多项措施予以澄清,目前,公众的恐慌情绪得到消除。
     在玉树地震之后,全国各地,包括北京已经发生过多起地震传言,公安部门正在严查造谣者。但是谣言造成这样大的社会影响,以及范围这么广大,显然仅凭公安部门追查几个造谣者是解决不了问题的,即使是解决了老河口的问题,也解决不了全国的问题,解决了今天的问题,解决不了明天的问题。
     地震正成为全国性的焦点问题,任何一个和地震有关的消息都会成为舆论的焦点。这当然与地震预报技术有关,其实更与人们对地震的恐惧有关。虽然有关部门在反复辟谣,但是人们依然愿意信其有,不愿意信其无。这是因为虽然地震频频,但是地震局一次地震预报也没有发不过。其实不管准还是不准,预防一下总比不预防好,如果地震局能够承担起预报地震的责任,即使让老百姓多跑几次,老百姓恐怕也就不会相信谣言了。
     本来应该发布地震预报信息的地震局,现在似乎成了地震谣言的辟谣局,和地震灾难后的马后炮信息发布局。
     不能否认这些年中国在地震研究方面的成果。2008年,我国大陆地震比较活跃,全年5级以上地震达99次,是正常活动年份的4~5倍(中国大陆年均20次5级以上地震)。玉树地震与2008年的汶川地震同属一个块体——巴颜喀拉块体,且根据最近几年的地震统计,这一块体周边非常活跃。
     从预测的角度来看,这是一次不成功的预测。4月14日7.1级地震之前发生了一次4 .7级地震,时间是5时39分,震中也位于玉树县境内。根据国家防震减灾法有一套完整的程序,任何组织和个人包括地震局都无权发布这样的猜测性消息,只有政府可以发布。至于能否提醒当地居民,地震局也会将相关情况先汇报给当地政府。
     地震预报一直是人们苦苦探索的难题。但是中国的科学家还是在这方面做出了很有成就的贡献。
     同济大学海洋与地球科学学院教授秦建业带领他的团队,经过多年努力,终于找到了地震预报的新途径。这一成果发表在4月的美国著名学术杂志《美国地震学报》(Bulletin of the Seismological Society of America)上。其原理是:震波在地壳中传播时,能量会被吸收。当大地震到来之前,能量会被吸收得很快、发生衰减,波形也会有很大的变化。其中,衰减明显的是纵波。
  破坏性的大地震通常发生在地下几公里至40公里之间,地壳中除了岩石,还充满了饱满的水分。当地壳产生微破裂时,水的饱满程度就会减小,并有空气进入。当纵波通过这些裂缝时,它的衰减就会发生明显改变。
     另一个消息更让人扼腕叹息,“5·12”地震发生前夜,已退休的中国地震局研究员钱复业、赵玉林夫妇吵了一夜,安放于他们陋室中的电脑,通过互联网传输数据,准实时监控到千里之外的四川红格地震台HRT波仪出现了临震异常。
     5月12日凌晨2时,他们计算出的结果是:震级7到8级,时间在12日至13日。但震中地点不能确定。钱复业说,可以确定的是,地震将在一定范围内发生。她以红格台为中心在地图上画一个圆,这个圆的半径是600~800公里。
     钱复业要给地震局打电话。打不打这个电话,她与丈夫赵玉林争吵了一夜,甚至惊醒了邻居。大地震就要发生,但没有地点的预报可能是虚报,打电话没有设防意义,预报地震要填地震预报卡,要经过专家评审,采取防范措施的时间来不及了,打还是不打?
     在汶川震后一周年之际出版的《中国工程科学》(2009年第6期)上,赵玉林、钱复业在《HRT波方法准确预测强震时空强的可行性及其汶川8级等强震的震例》论文中写道:“强震是有前兆的,是能被预测预报的。只要选对观测方法技术及所用设备具有记录HRT波高精度、远程监控、实时传输能力,并布设适宜的台网,HRT波方法一定能为我国率先实现地震预报特别是短临预报有所贡献。”
     看来,中国对地震预报技术的研究有相当大的进步,特别是中国还有广大的群众基础,有群测群防的体系,推广这些技术应用于地震预报的实践中,为社会服务是一个显得更为重要的课题。
   

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017