注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

京12条是房价跌途上的里程碑  

2010-05-02 10:33:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     京12条是房价跌途上的里程碑

                    文/马跃成
     北京“贯彻国务院调控政策的实施细则”虽然比原计划的28号晚了两天出台,但还是兑现了原来五一节前出台的承诺,北京市政府总算没有食言,从这点也能看出政府领导们的工作效率、认真精神和工作态度是值得赞扬的。
     与国十条、国四条及京版国十条相比,京12条的实施细则确实够细致的。比如:在提出限购二套住房的时候,甚至了对二套房认证的具体途径,提出金融机构可以通过本市房屋交易权属系统数据等认定第二套住房。
     在提出暂停对购买第三套及以上住房贷款的时候,还特别对外阜户籍人口进京购房规定了不能提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市居民不发放贷款的要求。有效规避了炒房人钻户籍管理空挡的漏洞。
     京12条中并没有提出什么新的思想、方法和措施,因为毕竟是一个对国务院10条的实施细则吗。因此也没有必要在创造什么新东西,国10条足够,京12条强调一下足以。
     总体来说,我国出台的调控措施和办法是很多很多很多了,就414国务院常务会议之后的这半个月内,从国家和地方政府出台的政策来说就可以用来连续不断来形容了。虽然,我们基本上是一个依靠重要指示、重要讲话、重要文件、重要会议治国行政的体制,但是如果没有各级领导、机构、政府部门的层层贯彻、落实,这些重要的东西到真正需要贯彻的层面就一点也不重要了,甚至一点作用也没有了。
     所以说,从这次的京12条来看,我倒不觉得这些措施有多好。而是觉得这次北京政府有点像是要认真落实了。记得上次调控的时候,关于“二套房”和“9070政策”就出现了千人千面的解释。比如本来很清楚的一个家庭几套住房这个简单概念,竟然出现了按照贷款次数认定的事情,甚至出现了还过贷款就算一套,非本行贷款不算二套的怪事。9070政策这个清楚的数字,也出现了是按项目、还是按城市总规划、以及是按年度算还是按长期规划确定的问题。这种胡搅蛮缠的解读甚嚣尘上,并不是当时人们真不懂事,其目的就是要达到让中央政策出台了也是白出台的结果。
     有关部门和地方政府这种装傻崇楞的办法还真是屡试不爽,调控最终变成空调也就不奇怪了。
     这次的中央调控是动真格了,这从新华社的评论中可以感觉到些许问题的严重性。其实,力度还不够大,全国性的房地产问题已经到了几乎官逼民反的程度了,一些地区的房价甚至到了人们忍无可忍的程度,到现在也没有一个官员因此落马。而地方官员反倒因此高就的到不少。可以想象,如果因为房价问题弄下来几个市长,以此为线索再查他个天翻地覆,那样的震慑作用真的会大大低不同了。
     总而言之,京12条与以前的什么条还是有很大的不同,我们从中明显地感到其中的“暂时”用语还不少,但是这个“暂时”绝对不是“一时”的意思,更不是使用一下就放弃的意思。未来的政策只能更完善、更合理、更严格、更具有可操作性。
     从这个意义上讲,京12条只是中国建设健康楼市路上的一个里程碑。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017