注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

妤煎競璋冩帶鐩爣鏄埧浠蜂笅璺屽埌鍚堢悊鍖洪棿  

2010-05-04 23:09:00|  分类: 房产,财经,调控目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       调控目标从“抑制过上涨”转向“回归合理区间”

                                   文/马跃成
     现在全国性的楼市调控正在风起云涌,五一这个黄金周对楼市来说成了揭开了黑色的一页。各地的房屋成交量都达到历史低点,而在五一前夕发布的存款准备金率上调的政策更是让楼市雪上加霜。
     关于楼市的走向,虽然很多专家学者和知名开发商一直在唱涨、鼓吹,特别是在几次博鳌论坛上,和去年底的各个地产年会上,其兴奋的表情溢于言表。开发商控制舆论话语权的情况那是相当的厉害,可以说是达到了天下何人不识君的程度。
     在电视、网络上除了那些这个门、那个门的娱乐明星之外,差不多就是地产界的明星老板和明星教授了。其实对平面媒体来说,地产明星的曝光率和话语权更胜过娱乐明星。
     但是现在怎么样?有人说开发商集体谢幕了。
    果真如此吗?经常说,上有政策、下有对策。面对屡战屡胜的几次调控大战,那些开发商和学者会知难而退吗?恐怕不会。
     我们一定要记得,在调控之前,他们就说,房价上涨有20年的空间,高房价贡献了中国经济的快速发展,并成为要挟中央政府的基础,他们说买不起房活该!后来国家出台了抑制房价过快上涨的政策,他们又说中央没有说要房价下降。不知道是中国字太丰富还是中央调控太温柔,确实“抑制房价过快上涨”这个问题,容易被人抓住尾巴。
     在之前的分析中,我就认为,“抑制过快”这个提法不准确,什么叫过快?没有个定量的评价,就很难掌握。也可能是看到了这个问题,所以开始的时候,开发商们是不拿调控当回事的。
     当司机醉酒的时候,就经常闹出人命案子,昨天有个司机在北四环又醉酒撞死三人。当楼市走到去年那个状态的时候,开发商和其他利益集团就成了醉酒状态,危害可就大了。到今天咱们也没有到哪个开发商说自己的楼盘涨的太快了?也没有听到哪个市长说自己的城市涨的太快了?
     其实哪个楼盘涨的不快?哪个城市涨的不快?但是,这些楼盘和城市涨的过快,人家都能找到自己的理由。比如CBD了、世界城市了、世博了、地铁了、大学城了等等。现在这不又有城市把西门庆给抬出来了,要照过去的说法,这西门庆一定又成了当地的热点人物和经济增长点。
     这次调控的到来有个前兆,当时没有引起开发商的重视,也是习惯吧。那就是对新华社连续6篇评论的漠视。最近新华社又发声了,一篇:“重拳之下,楼市“混沌期”还能持续多久?“的文章,首次改变了以往的“抑制过快增长”的提法,改成了要让房价“回落到合理空间”。这点意义重大。
     评论指出:房地产调控新政策出台后,房地产市场充满了各种声音,虽然没有出现整体性降价,但是下浮的趋势明显。专家对此番房地产调控政策持肯定态度,建议政策持续发力,让疯涨的房价回落到合理的区间,引导楼市走出“混沌”。
     我们应当为这个提法叫好,我也原来也讲过,没有承认过快,你抑制谁呀?一夜上涨4千人家都说不快,半年就翻一番人家还说是补涨。这样的情绪和调控的要求不是十万八千里吗?这么调控下去,不失败才怪呢。
     其实回归到合理区间就是要让房价下跌到成本可控的范围,有了这样的目标,投资者就不会重来,这也是中国建立稳定的具有民生保障功能的房地产市场的必要途径。


 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017